おはようございます^^
今日から二月!!流石に毎朝寒いですね〜!
今週は、里芋を使って和風のポテサラのようなものを作りました。これが家族に大ヒット!調味料は醤油だけなのにめっちゃ美味しいですよ♪是非お試しくださいね!
やみつきの美味しさ♪「里芋の和風サラダ」の作り置き
<材料>4人分
- 里芋・・・400g(正味量)
- ねぎ(小口切り)・・・1カップ
- 鰹節・・・5gほど
- 醤油・・・大さじ1と1/2
<作り方> 調理時間 15分
1) 里芋は皮をむいて一口大に切り、水から茹出て箸が刺さるくらいのやわらかさにする。
2) 茹でた里芋をザルにあげ、ボウルに移しつぶす。
3) 刻んだねぎと鰹節を加え、醤油を加えて混ぜる。
☆好みで、仕上げに一味を振ったりごま油を加えても美味しいです。
☆冷蔵庫で3日保存できます。
今週の作り置きです。
*里芋の和風サラダ
*お揚げさんの甘辛煮
*牛肉とごぼうの炒り煮
*スナップエンドウの出汁浸し
*肉味噌
*ごぼうのサラダ
*はんぺんのエビチリ風
*しっとり鶏ささみの大葉和え
↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!