やみつきの美味しさ♪簡単「里芋の和風サラダ」の作り置き

 

おはようございます^^

今日から二月!!流石に毎朝寒いですね〜!

今週は、里芋を使って和風のポテサラのようなものを作りました。これが家族に大ヒット!調味料は醤油だけなのにめっちゃ美味しいですよ♪是非お試しくださいね!

やみつきの美味しさ♪「里芋の和風サラダ」の作り置き

<材料>4人分

  • 里芋・・・400g(正味量)
  • ねぎ(小口切り)・・・1カップ
  • 鰹節・・・5gほど
  • 醤油・・・大さじ1と1/2

<作り方> 調理時間  15分

1) 里芋は皮をむいて一口大に切り、水から茹出て箸が刺さるくらいのやわらかさにする。

2) 茹でた里芋をザルにあげ、ボウルに移しつぶす。

3) 刻んだねぎと鰹節を加え、醤油を加えて混ぜる。

☆好みで、仕上げに一味を振ったりごま油を加えても美味しいです。

冷蔵庫で3日保存できます。

今週の作り置きです。

*里芋の和風サラダ

*お揚げさんの甘辛煮

*牛肉とごぼうの炒り煮

*スナップエンドウの出汁浸し

*肉味噌

*ごぼうのサラダ

*はんぺんのエビチリ風

*しっとり鶏ささみの大葉和え

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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