おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
ようやく秋らしくなってきました!!ようやく!!!
涼しくなってきたら急にこのような、グラタン系のオーブン焼きみたいなのが食べたくなりますね。
今週は、このまま食べても美味しい!パンにつけても美味しい!チーズをのせて焼いても美味しい!そんなミートポテトの作り置きです。オーブンを使わずに作れますよ♪
あると嬉しい!「ミートポテト」の作り置き
材料
- ジャガイモ(1.5cm厚)・・・3個
- 合挽き肉・・・250g
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
- (A)ワイン・・・1/4カップ
- (A)水・・・1/2カップ
- (A)コンソメ・・・1個
- (A)ケチャップ・・・大さじ3
- 牛乳・・・1/2カップ
- 塩・・・小さじ1/4
- 薄力粉・・・大さじ1/2
- 塩・こしょう・・・適量
- 粉チーズ・・・適量
- オリーブ油・・・大さじ1
作り方(調理時間 30分)
1) 鍋にたっぷりの水とジャガイモを入れてやわらかくなるまで茹でる。
2) 湯を捨て、牛乳と塩を加えて加熱し、ジャガイモを崩してペーストにする。
3) フライパンにオリーブ油を熱し、合挽き肉と玉ねぎを炒め、塩こしょうを加える。(A)を加えて煮込む。
4) 煮詰まってきたら、薄力粉を茶こしで回し入れて混ぜる。しっかり加熱する。
※保存容器の底にミートをしき、上にポテトペーストで蓋をして保存。粉チーズをかけてお召し上がりください。
※冷蔵庫で3日程保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
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