オーブンいらず!あると嬉しい作り置き「ミートポテト」♪

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

ようやく秋らしくなってきました!!ようやく!!!

涼しくなってきたら急にこのような、グラタン系のオーブン焼きみたいなのが食べたくなりますね。

今週は、このまま食べても美味しい!パンにつけても美味しい!チーズをのせて焼いても美味しい!そんなミートポテトの作り置きです。オーブンを使わずに作れますよ♪

あると嬉しい!「ミートポテト」の作り置き

ミートポテト

材料

  • ジャガイモ(1.5cm厚)・・・3個
  • 合挽き肉・・・250g
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  • (A)ワイン・・・1/4カップ
  • (A)水・・・1/2カップ
  • (A)コンソメ・・・1個
  • (A)ケチャップ・・・大さじ3
  • 牛乳・・・1/2カップ
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 薄力粉・・・大さじ1/2
  • 塩・こしょう・・・適量
  • 粉チーズ・・・適量
  • オリーブ油・・・大さじ1

作り方(調理時間 30分)

1) 鍋にたっぷりの水とジャガイモを入れてやわらかくなるまで茹でる。

2) 湯を捨て、牛乳と塩を加えて加熱し、ジャガイモを崩してペーストにする。

3) フライパンにオリーブ油を熱し、合挽き肉と玉ねぎを炒め、塩こしょうを加える。(A)を加えて煮込む。

4) 煮詰まってきたら、薄力粉を茶こしで回し入れて混ぜる。しっかり加熱する。

※保存容器の底にミートをしき、上にポテトペーストで蓋をして保存。粉チーズをかけてお召し上がりください。

ミートポテトの作り置き

※冷蔵庫で3日程保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング