使いやすい定番野菜の1つ、じゃがいも。カレーやシチュー、コロッケ、ポテトサラダ、肉じゃが…いろいろな味わいで楽しめる万能食材ですよね♪
今日は、ホクホクしたおいしさが、寒い季節にぴったり♪朝ごはんにも楽しめる「じゃがいも」作り置きレシピを3つご紹介します。
体温まる♪「じゃがいものそぼろ煮」
体がホッと温まる、じゃがいものそぼろ煮。
白だしや醤油、みりんなどを使って優しい味わいに♪
片栗粉でとろみづけをするとあたたかさをキープしやすくなり、舌触りも良くなりますよ◎
(とろけてホカホカ♪簡単「じゃがいものそぼろ煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
レンジ調理で♪「ハニーマスタードポテサラ」
甘じょっぱい味がクセになるおいしさの、ハニーマスタードポテサラ!
こちらのレシピでは、マスタードを和風のからしでアレンジ♪
じゃがいもをレンチンしたら、あとはハムや調味料を加えて和えるだけなのでとってもお手軽ですよ。
(火いらずで簡単!新じゃがでホクホク♪「ハニーマスタードポテサラ」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
クリスマスにも◎「サーモンとポテトのチーズ焼き」
パーティメニューとしても使える♪サーモンとポテトのチーズ焼き。
サーモンは、スーパーなどでも手に入る鮭の切り身を使えばOK◎
バゲットなどを添えて、いただきたいですね。
(クリスマスは温め直すだけ!「サーモンとポテトのチーズ焼き」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
食べる直前にレンジにかけたり、トースターで温め直すと、じゃがいものほっくり感も復活しますよ♪
食べごたえもバッチリなじゃがいも作り置き、朝ごはんの1品に加えてみませんか?