おはようございます^^
もうすぐクリスマスがやってきますね♪♪ パーティーなどにも使える、今日の作り置き。
『サーモンとポテトのチーズ焼き』です。バゲットなどを添えても、喜ばれますよ〜!温め直すだけでOK~♪なのは、嬉しいですね。
クリスマスは温め直すだけ!「サーモンとポテトのチーズ焼き」
<材料>3~4人分
- じゃがいも・・・(大)2個
- サーモン(生鮭の切り身)・・・1切れ
- (A)白ワイン・・・大さじ1
- (A)塩・・・小さじ1/4
- 牛乳・・・1カップ
- とろけるチーズ・・・40g
- 粉チーズ・・・大さじ2
- パセリ・・・少々
- 塩・・・少々
<作り方> 調理時間 20分
1) じゃがいもを一口大に切り、ひたひたに浸かるほどの水を入れて茹でる。
2) じゃがいもが柔らかくなったら茹で汁を捨て、弱火で加熱しながらじゃがいもを崩す。牛乳を加え、なめらかにする。
3) サーモンを耐熱皿にのせ、(A)を加えてレンジ(600w)で3分半加熱する。サーモンをほぐして(2)に加え、塩で味をととのえる。グラタン皿に入れる。
4) とろけるチーズをのせて粉チーズを振り、トースターで焼き色がつくまで焼く。
☆食べる前には、レンジで温めなおします♪
☆冷蔵庫で3日保存できます。
今週の作り置きです。
*大根葉とジャコのふりかけ
*サーモンとポテトのチーズ焼き
*人参の甘酢漬け
*おでん
↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!