クリスマスは温め直すだけ!「サーモンとポテトのチーズ焼き」の作り置き

 

おはようございます^^

もうすぐクリスマスがやってきますね♪♪ パーティーなどにも使える、今日の作り置き。

『サーモンとポテトのチーズ焼き』です。バゲットなどを添えても、喜ばれますよ〜!温め直すだけでOK~♪なのは、嬉しいですね。

クリスマスは温め直すだけ!「サーモンとポテトのチーズ焼き」

<材料>3~4人分

  • じゃがいも・・・(大)2個
  • サーモン(生鮭の切り身)・・・1切れ
  • (A)白ワイン・・・大さじ1
  • (A)塩・・・小さじ1/4
  • 牛乳・・・1カップ
  • とろけるチーズ・・・40g
  • 粉チーズ・・・大さじ2
  • パセリ・・・少々
  • 塩・・・少々

<作り方> 調理時間  20分

1) じゃがいもを一口大に切り、ひたひたに浸かるほどの水を入れて茹でる。

2) じゃがいもが柔らかくなったら茹で汁を捨て、弱火で加熱しながらじゃがいもを崩す。牛乳を加え、なめらかにする。

3) サーモンを耐熱皿にのせ、(A)を加えてレンジ(600w)で3分半加熱する。サーモンをほぐして(2)に加え、塩で味をととのえる。グラタン皿に入れる。

4)       とろけるチーズをのせて粉チーズを振り、トースターで焼き色がつくまで焼く。

☆食べる前には、レンジで温めなおします♪

☆冷蔵庫で3日保存できます。

今週の作り置きです。

フライパンチャーシュー

*大根葉とジャコのふりかけ

柚子胡椒入り!出汁唐揚げ

*サーモンとポテトのチーズ焼き

*人参の甘酢漬け

*おでん

↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング