朝ごはんにあと一品欲しい…そんな時。冷蔵庫に作り置きおかずがあると、とっても便利ですよね♪
今回は、ホクホク食感で食べごたえもバッチリ♪じゃがいもを使った作り置きレシピをご紹介します。
レンジで手軽に♪「じゃがいもとウインナーのハニーマスタード」
レンジ加熱だけで作れる、お手軽作り置き!
朝の定番ウインナーとじゃがいもで、ハニーマスタード風味のサラダが完成♪
冷蔵庫で5日ほどと長めの保存が効くので、たくさん作っておくと便利です◎
(レンジで簡単作り置き!じゃがいもとウインナーのハニーマスタード by フードコーディネーター Mayu*さん)
少ない材料&簡単!「カニカマポテサラ」
材料はじゃがいも、カニカマ、あとはマヨネーズなどの調味料のみ◎
具材はカニカマのみというシンプルなポテサラですが、練り物の旨味が足されておいしく仕上がります。
赤いカラーで見た目も華やかですね♪
(カニカマポテサラ by えつこさん)
アレンジいろいろ♪「コンソメポテト」
口当たりなめらかな、コンソメ味のマッシュポテト!
そのまま食べたり、トーストにのせたりはさんだり、オムレツの具材にしても良さそう◎ディナーのお肉料理の付け合せにもぴったり♪
マヨネーズの風味が苦手な方にもおすすめです。
(食パンにのせても美味!簡単なめらか「コンソメポテト」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
シャキッと食感!「じゃがいもきんぴら」
じゃがいもとにんじんで、ご飯によく合うきんぴらに♪
ホクホクとした食感が特徴のじゃがいもですが、千切りにしてサッと炒めるとシャキッとした食感に変身。
お弁当のスキマおかずにもぴったりです◎
(炒めるだけのじゃがいもきんぴら by えつこさん)
シンプルなおいしさ♪「のりしおポテト」
じゃがいも×のり塩の組み合わせは間違いないおいしさ♪
シンプルながらも磯の風味が効いた味付けで、食が進みますよ。
食パンにチーズと一緒にのせて、ちょっぴり和風なトーストにしてもいいですね◎
(まさかの!食材一品だけおかず、のりしおポテト by えつこさん)
しっかりお腹にたまるじゃがいもは、朝のメニューが少し物足りないな…という時にもおすすめです。
簡単じゃがいも作り置き、冷蔵庫にあれば、いざという時重宝しますよ♪