朝からツルッと食べやすい!簡単そうめん使い切りレシピ5選

 

夏の食卓で活躍した「そうめん」。秋が近づいてもまだまだキッチンに残っている…というご家庭も多いのでは?

今日は、暑さが続く残暑の朝に、ツルッと食べやすい、簡単「そうめん」使い切りレシピをご紹介します。

家にある食材で簡単「ぶっかけ冷やしそうめん」

ぶっかけ冷やしそうめん

家に常備しやすい納豆、刻み昆布などをトッピングした「ぶっかけ冷やしそうめん」です。

茹でたそうめんを冷水で洗い、器に盛ります。納豆、刻み昆布、茹でおくら、カニカマなどをのせて自家製のつゆをかけたら完成!

市販のめんつゆを使うと、より時短で作れますよ。

(ネバネバぶっかけ冷やしそうめん by とまとママさん)

「ぶっかけ冷やしそうめん」レシピ>>

ピリ辛、さっぱり◎「レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめん」

レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめん

包丁いらずで作れる「レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめん」です。

茹でたそうめんに、ちぎったレタス、ミニトマト、しらすなどをのせて、食べる直前にめんつゆをかけるだけ。

めんつゆに柚子胡椒を加えているので、良いアクセントになりますよ。

(包丁要らず!レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめん by kaana57さん)

「レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめん」レシピ>>

夕飯のおかずにもなる「ツナそうめんサラダ」

ツナそうめんサラダ

ボウルで具材を和えるだけ!簡単「ツナそうめんサラダ」です。

ポイントは水煮のツナ缶を使うこと。オイル漬けよりもさっぱりしておいしいのだとか。

朝ごはんはもちろん、夕飯の一品にも活躍します。

(【ツナそうめんサラダ】定番サラダを塩レモンでうまうま仕上げ!(印刷用) by Little Darling (佐々木 美恵)さん)

「ツナそうめんサラダ」レシピ>>

さっぱりおいしい♪「ガスパチョそうめん」

ガスパチョそうめん

トマトジュースを使ってお手軽な「ガスパチョそうめん」です。

トマトジュース、おろしにんにく、レモン汁などを加えて、つゆを茹でたそうめんにかけたら出来上がり。

トマトには抗酸化成分も含まれているので、紫外線対策にもおすすめです。

(美肌レシピ!ミキサーを使わず簡単「ガスパチョそうめん」 by 管理栄養士 maikoさん)

「ガスパチョそうめん」レシピ>>

余った麺で簡単!「そうめん」リメイク朝ごはんレシピ3つ

「そうめん」はめんつゆでシンプルに食べるのもおいしいですが、ちょっと手を加えたリメイクレシピもおすすめです。簡単に作れるリメイクレシピを紹介します!

記事を読む

韓国風で食欲アップ!「ビビン麺風そうめん」

ビビン麺風そうめん

ピリッとした辛さで食欲がアップする「ビビン麺風そうめん」です。

そうめんの上にナムル、お好みのお肉を盛り付けて、コチュジャンで作ったタレをかけるだけ。

ナムルはレンジ加熱すると手軽に作れますよ!

(あっという間に韓国気分!簡単「ビビン麺風そうめん」 byフードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「ビビン麺風そうめん」レシピ>>

残暑の朝にツルッと食べやすい「そうめん使い切り」レシピを紹介しました。

そうめんを早めに使い切りたい方、めんつゆにつけるだけの食べ方にマンネリを感じていた方は、ぜひ試してみてくださいね!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング