夏の食卓で活躍した「そうめん」。秋が近づいてもまだまだキッチンに残っている…というご家庭も多いのでは?
今日は、暑さが続く残暑の朝に、ツルッと食べやすい、簡単「そうめん」使い切りレシピをご紹介します。
家にある食材で簡単「ぶっかけ冷やしそうめん」
家に常備しやすい納豆、刻み昆布などをトッピングした「ぶっかけ冷やしそうめん」です。
茹でたそうめんを冷水で洗い、器に盛ります。納豆、刻み昆布、茹でおくら、カニカマなどをのせて自家製のつゆをかけたら完成!
市販のめんつゆを使うと、より時短で作れますよ。
(ネバネバぶっかけ冷やしそうめん by とまとママさん)
ピリ辛、さっぱり◎「レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめん」
包丁いらずで作れる「レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめん」です。
茹でたそうめんに、ちぎったレタス、ミニトマト、しらすなどをのせて、食べる直前にめんつゆをかけるだけ。
めんつゆに柚子胡椒を加えているので、良いアクセントになりますよ。
(包丁要らず!レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめん by kaana57さん)
夕飯のおかずにもなる「ツナそうめんサラダ」
ボウルで具材を和えるだけ!簡単「ツナそうめんサラダ」です。
ポイントは水煮のツナ缶を使うこと。オイル漬けよりもさっぱりしておいしいのだとか。
朝ごはんはもちろん、夕飯の一品にも活躍します。
(【ツナそうめんサラダ】定番サラダを塩レモンでうまうま仕上げ!(印刷用) by Little Darling (佐々木 美恵)さん)
さっぱりおいしい♪「ガスパチョそうめん」
トマトジュースを使ってお手軽な「ガスパチョそうめん」です。
トマトジュース、おろしにんにく、レモン汁などを加えて、つゆを茹でたそうめんにかけたら出来上がり。
トマトには抗酸化成分も含まれているので、紫外線対策にもおすすめです。
(美肌レシピ!ミキサーを使わず簡単「ガスパチョそうめん」 by 管理栄養士 maikoさん)
余った麺で簡単!「そうめん」リメイク朝ごはんレシピ3つ
「そうめん」はめんつゆでシンプルに食べるのもおいしいですが、ちょっと手を加えたリメイクレシピもおすすめです。簡単に作れるリメイクレシピを紹介します!
韓国風で食欲アップ!「ビビン麺風そうめん」
ピリッとした辛さで食欲がアップする「ビビン麺風そうめん」です。
そうめんの上にナムル、お好みのお肉を盛り付けて、コチュジャンで作ったタレをかけるだけ。
ナムルはレンジ加熱すると手軽に作れますよ!
(あっという間に韓国気分!簡単「ビビン麺風そうめん」 byフードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
残暑の朝にツルッと食べやすい「そうめん使い切り」レシピを紹介しました。
そうめんを早めに使い切りたい方、めんつゆにつけるだけの食べ方にマンネリを感じていた方は、ぜひ試してみてくださいね!