夏の主食ともいえる「そうめん」はこの時期欠かせない食材。めんつゆでシンプルに食べるのもおいしいですが、ちょっと手を加たリメイクレシピもおすすめです。夕飯のあまりを翌朝リメイクして食べてみませんか?
今回はジャージャー麺や冷麺など、意外だけど簡単に作れるリメイクレシピを3つご紹介します♪
作り方を覚えるのも簡単!「冷麺風そうめん」
韓国料理店でも大人気の冷麺を、そうめんで簡単アレンジした「冷麺風そうめん」です。一見特別な調味料が必要に思うかもしれませんがそんなことはありません!
鶏ガラスープの素やお酢など普段よく使う材料で作れるし、分量がすべて同量だからすごく覚えやすいレシピです。
(家にある調味料で!つるっと美味しい「冷麺風そうめん」 by 料理家 村山瑛子さん)
ボウル1つで和えるだけ!「ツナキムチ和え麺」
そうめんと具材をボウルで和えるだけのお手軽「ツナキムチ和え麺」は、ピリ辛で食欲アップ!ツナを入れることでタンパク質も摂れて、食べごたえも抜群です。
思い立った時にすぐ作れる手軽さ。そうめんの水気をしっかり切っておくことで味がボケずにおいしく仕上がります。
(そうめんで簡単、おいしい!「ツナキムチ和え麺」 by
さん)ミートソースの大変身!そうめんで「ジャージャー麺」
ミートソースをジャージャー味噌にアレンジして、そうめんをあわせる「ジャージャー麺」は、いつもと違う味わいで楽しみたい時にピッタリ!
ミートソースに味噌とめんつゆ、ごま油、一味、白ごまを混ぜるだけで、コクと旨味が凝縮したジャージャー味噌に仕上がります。たたききゅうりの歯ごたえがもいいアクセント!
(ミートソースが変身!素麺でつくる「ジャージャー麺」 by FOOD unit GOCHISOさん)
夏の朝食にもぴったりな、そうめんのリメイクレシピをご紹介しました。
この夏も飽きることなくそうめんを味わい尽くしましょう♪