おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、そうめん。
夏に食べたい麺といえば…やっぱり、そうめん!
最近私は在宅ワークが多かったこともあり、ぱぱっと茹でられるそうめんがランチに活躍しました。その中でもよく作ったのが、今日ご紹介する「ビビン麺風」アレンジレシピです。
普通にめんつゆでいただくそうめんもおいしいですが、ピリ辛の韓国風も絶品!
具材は、その時冷蔵庫にある野菜を、茹でるかレンジで加熱して塩とごま油を和えて添えるだけ。冷凍野菜を使ってもOKですし、冷蔵庫にある市販のナムルをのせても◎
暑い時期って、ピリ辛味が食べたくなりませんか?(私は韓国ドラマを見ているとついつい食べたくなるのです!)このビビン風そうめんは、そんな夏のブランチやランチにぴったり。
いつもの食卓があっという間に韓国気分になりますよ♪
【あっという間に韓国気分!簡単「ビビン麺風そうめん」】
材料&分量(調理時間:5分)
- そうめん お好みの量
- お好みの野菜(今回は豆もやし、パプリカ、小松菜、にんじん) 適量
- 塩、ごま油、(お好みで)鶏がらスープの素 適量
- お好みのお肉やサラダチキンやハムなど、温泉卵など 適量
(ビビン麺のたれ:1人分)
- (A)コチュジャン、すし酢 各大さじ2
- (A)ごま油、醤油 各小さじ1
- (A)おろしにんにく 少量
作り方
1) そうめんは規定の時間通り茹でて、しっかり水で洗って水気をとり、器に盛る。
2) お好みの野菜は、茹でるかレンジ加熱して、温かいうちに塩、ごま油、お好みで鶏がらスープの素を混ぜて、ナムルを作る。
3) (1)のそうめんの上に、(2)のナムルと、お好みのお肉を盛り付ける。
4) よく混ぜた(A)を上からかけ、お好みで温泉卵をのせればできあがり。
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【めんつゆで簡単!トマトとしらすが相性抜群「イタリアンそうめん」】
材料&分量(2人分、調理時間:10分)
- ミニトマト 100g
- 釜揚げしらす 50g
- フレッシュバジル お好みの量
- そうめん お好みの量
- (A)オリーブオイル 大さじ2
- (A)めんつゆ 大さじ2
作り方
1) ボウルに(A)を入れよく混ぜる。4等分したトマト、しらすを入れよく和える。
2) 茹でてしっかり氷水でしめて水気をきったそうめんにかける。フレッシュバジルを添えてできあがり。
調理のポイント
今回は釜揚げしらすを使用しました、ジャコでも大丈夫です。一緒にトマトレシピをもうひとつ!
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