あっという間に韓国気分!簡単「ビビン麺風そうめん」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役はこちら、そうめん。

そうめん

夏に食べたい麺といえば…やっぱり、そうめん

最近私は在宅ワークが多かったこともあり、ぱぱっと茹でられるそうめんがランチに活躍しました。その中でもよく作ったのが、今日ご紹介する「ビビン麺風」アレンジレシピです。

普通にめんつゆでいただくそうめんもおいしいですが、ピリ辛の韓国風も絶品!

具材は、その時冷蔵庫にある野菜を、茹でるかレンジで加熱して塩とごま油を和えて添えるだけ。冷凍野菜を使ってもOKですし、冷蔵庫にある市販のナムルをのせても◎

暑い時期って、ピリ辛味が食べたくなりませんか?(私は韓国ドラマを見ているとついつい食べたくなるのです!)このビビン風そうめんは、そんな夏のブランチやランチにぴったり。

いつもの食卓があっという間に韓国気分になりますよ♪

【あっという間に韓国気分!簡単「ビビン麺風そうめん」】

ビビン麺風そうめん

材料&分量(調理時間:5分

  • そうめん お好みの量
  • お好みの野菜(今回は豆もやし、パプリカ、小松菜、にんじん) 適量
  • 塩、ごま油、(お好みで)鶏がらスープの素 適量
  • お好みのお肉やサラダチキンやハムなど、温泉卵など 適量

(ビビン麺のたれ:1人分)

  • (A)コチュジャン、すし酢 各大さじ2
  • (A)ごま油、醤油 各小さじ1
  • (A)おろしにんにく 少量

作り方

1) そうめんは規定の時間通り茹でて、しっかり水で洗って水気をとり、器に盛る。

2) お好みの野菜は、茹でるかレンジ加熱して、温かいうちに塩、ごま油、お好みで鶏がらスープの素を混ぜて、ナムルを作る。

3) (1)のそうめんの上に、(2)のナムルと、お好みのお肉を盛り付ける。

4) よく混ぜた(A)を上からかけ、お好みで温泉卵をのせればできあがり。

そうめんを使ったレシピならこちらもおすすめ↓

【めんつゆで簡単!トマトとしらすが相性抜群「イタリアンそうめん」】

相性ばっちり!トマトとしらすで簡単「イタリアンそうめん」

材料&分量(2人分調理時間:10分)

  • ミニトマト 100g
  • 釜揚げしらす 50g
  • フレッシュバジル お好みの量
  • そうめん お好みの量
  • (A)オリーブオイル 大さじ2
  • (A)めんつゆ 大さじ2

作り方

1) ボウルに(A)を入れよく混ぜる。4等分したトマト、しらすを入れよく和える。

2) 茹でてしっかり氷水でしめて水気をきったそうめんにかける。フレッシュバジルを添えてできあがり。

調理のポイント

今回は釜揚げしらすを使用しました、ジャコでも大丈夫です。一緒にトマトレシピをもうひとつ!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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