【ツナそうめんサラダ】定番サラダを塩レモンでうまうま仕上げ!(印刷用)

昔から家庭料理の定番 ツナ入りそうめんサラダに塩レモンを入れてみたら、きゅっと味がしまって うまうま!急にあと一品欲しいときや、朝ごはんにもおススメです。
材料
4人分
  • そうめん 2束
  • ツナ水煮缶 80-100g
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 80g
  • 塩 小さじ1/3
  • マヨネーズ 大さじ4-5
  • 白だし 小さじ1
  • 塩レモン(エキス) 小さじ1
  • 白すりごま 少々
作り方
5分未満
  • きゅうりと玉ねぎを薄くスライスし、塩を軽く振りかけます。 しんなりしてきたら(約5分)、両手でしっかりと水気をしぼります。 ツナの水気を軽く切っておきます。
  • そうめんを 袋の指定時間より30秒硬めに茹で、水でよく洗って冷やしておきます。
  • ボウルにマヨネーズ、白だし、塩レモン、すりごまを入れて混ぜます。 
  • ツナ、野菜、そうめんを3に入れて良く混ぜます。 冷蔵庫で 冷やして完成です!
ワンポイントアドバイス
オイル漬けよりも 水煮のツナがさっぱりしておいしいです。 少量のオリーブオイルや亜麻仁油、アボカドオイルなどをドレッシングに混ぜてもおいしいです。
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