23
おいしそう!
材料4人分
- そうめん 2束
- ツナ水煮缶 80-100g
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 80g
- 塩 小さじ1/3
- マヨネーズ 大さじ4-5
- 白だし 小さじ1
- 塩レモン(エキス) 小さじ1
- 白すりごま 少々
作り方5分未満
- きゅうりと玉ねぎを薄くスライスし、塩を軽く振りかけます。 しんなりしてきたら(約5分)、両手でしっかりと水気をしぼります。 ツナの水気を軽く切っておきます。
- そうめんを 袋の指定時間より30秒硬めに茹で、水でよく洗って冷やしておきます。
- ボウルにマヨネーズ、白だし、塩レモン、すりごまを入れて混ぜます。
- ツナ、野菜、そうめんを3に入れて良く混ぜます。 冷蔵庫で 冷やして完成です!
ワンポイントアドバイス
オイル漬けよりも 水煮のツナがさっぱりしておいしいです。 少量のオリーブオイルや亜麻仁油、アボカドオイルなどをドレッシングに混ぜてもおいしいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。