ネバネバぶっかけ冷やしそうめん

納豆・おくら・刻み昆布のトッピングでお腹も満足。
材料
4人分
  • 水 400ml
  • ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし  1袋(8g)
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • そうめん 400g
  • ●刺身用切り昆布 100g
  • ●茹でオクラ(小口切り) 1袋
  • ☆納豆 2パック(100g)
  • ☆長ネギ(小口切り) 10センチ
  • カニカマ 4本
  • ごま油 適量
作り方
5〜15分
  • 水をはったお鍋にだしパックを入れ 火を点け沸騰したら3分煮だし、火を止だしパックを取り◎印を入れ冷やしておく
  • ●印を混ぜ合わせる ☆印を混ぜ合わせる
  • そうめんを茹で、冷水で揉み洗いしザルにあけ水気を切る
  • 器にそうめんを盛り、2をのせ冷たく冷えた1を外側からかけ、カニカマをのせ 食べる時にごま油小さじ1/2~1をかけ回し頂きます。
ワンポイントアドバイス
そうめんつゆはボウルに氷水をはり 鍋ごと冷やします。
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