寒い季節の朝ごはんには、汁物など、体があたたまるメニューがうれしいですよね。
今日は、そうめんを使うから、時短!一品でお腹の中からポカポカになる「にゅうめん」レシピを3つご紹介します。
具材は2つだけ!「のりたまにゅうめん」
そうめんに合わせる具材は、卵と海苔、たった2つだけ!簡単にできる「のりたまにゅうめん」です。
シンプルでさっぱりしているので、飲みすぎた日の翌朝や、「冷蔵庫に何もない…」なんて時にもおすすめ♪
(具材はたったの2つ!簡単ほかほか「のりたまにゅうめん」 by 料理家 村山瑛子さん)
アジアご飯好きなら!「フォー風にゅうめん」
アジア好きさんにはもちろん、二日酔いの朝などあまり食欲のない朝にもおすすめの「フォー風にゅうめん」です。
手がかかりそうに見えますが、具材の鶏そぼろはワンボウル+レンジで簡単♪作り置きしておけば、忙しい朝もさっとアジアご飯ができちゃいます◎
パクチーが苦手な方は、薬味をバジルやミントでアレンジしてみて。
(二日酔いの朝にも◎!作り置きの鶏そぼろで簡単「フォー風にゅうめん」 by FOOD unit GOCHISOさん)
体に染みる♪「きのこにゅうめん」
冷えた体にうまみが染み渡る♪ヘルシーなきのこをたっぷり使った「きのこにゅうめん」。
きのこの風味+玉ねぎの甘さが、あっさりしたそうめんと相性抜群!片栗粉でとろみをつけて仕上げると、冷めにくく体がぽかぽかにあたたまりますよ♪
お好みで柚子胡椒や七味を合わせても◎
(疲れた体にとろ~り染みる!きのこたっぷり熱々「にゅうめん」 by 料理家 村山瑛子さん)
朝の冷えた体が、ポカポカにあたたまる♪簡単「にゅうめん」レシピ3選をご紹介しました。
そうめんは茹で時間が短くて、忙しい朝にはもってこいの食材!とにかく冷える朝や、パンもご飯もない朝にぜひお試しくださいね。