濃厚でミルクのコクたっぷり、ねっとりした食感で食べごたえがあるクリームチーズ。
チーズケーキの材料にするだけでなく、そのまま食べたり、トーストに塗ったり、ディップにしてサンドイッチにしたり…いろいろなアレンジで楽しめますよね。フルーツやジャム、はちみつとの相性もバツグン!
今日はそんなクリームチーズを使った、朝ごはんにおすすめしたいレシピを5つご紹介します!
秋にぴったり!「クリームチーズとりんごのオープンサンド」
トーストした食パンにクリームチーズを塗り、スライスしたりんご、はちみつをトッピングして楽しむオープンサンド。
濃厚でコクのあるクリームチーズと、シャキッと甘酸っぱいりんごの組み合わせが楽しめる1品。
忙しい朝でも短時間でできる、りんごがおいしい秋にぴったりのトーストアレンジです♪
(クリームチーズと林檎のオープンサンド by :門乃ケルコさん)
美肌メニュー♪「ポテトとアボカド、クリチのサラダ」
加熱したじゃがいも、アボカド、クリームチーズを滑らかになるまで混ぜた、クリーミーなサラダ。
ビタミンCたっぷりのじゃがいも、抗酸化作用をもつアボカド、そしてたんぱく質+脂質がとれるクリームチーズと、肌にうれしい栄養が詰まった一品です♪
アクセントになるアーモンドは、ローストして使うと、香ばしさがよりアップしますよ◎
(ポテト&アボカド&クリチのクリーミー美肌サラダ by :えんさん)
濃厚でおいしい!「チーズの味噌漬け」
味噌、プレーンヨーグルト、みりんを合わせた漬け床にクリームチーズを半日以上寝かせて作る、こっくりおいしい味噌漬け。
濃厚で味わい深いので、朝のトーストのお供にはもちろん、お酒のおつまみにも◎
(濃厚作り置き!朝食やおつまみにおいしい「チーズの味噌漬け」 by :Mayu*さん)
チーズケーキみたいな「クリチパンケーキ」
クリームチーズ、卵、薄力粉、レモン汁などをボウルでよく混ぜて、オーブンではなくフライパンで焼きあげるチーズケーキ風パンケーキ。
濃厚なクリームチーズの味がしっかり楽しめるパンケーキは、焼きたてはもちろん、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいそうですよ♪
(チーズケーキのようなクリチパンケーキ by :nickyさん)
相性抜群!「ブロッコリーのおかかクリチ和え」
茹でたブロッコリーに、クリームチーズ、かつおぶし、醤油、すり胡麻を和えれば、おいしい副菜ができあがり!
クリームチーズが入ることで、コクだけでなく、摂取できるたんぱく質量もアップするのが嬉しいですね♪
しっかり水気を切れば、お弁当のおかずにも◎
(「ブロッコリーの“おかかクリチ和え”」 by :かんざきあつこ(a-ko)さん)
コクが合って濃厚なクリームチーズは、ケーキに限らず、サラダや和え物にも使いやすいんですよ。
そのまま食べるのとはまた違う味わいを、いろいろなレシピで楽しんでみてください!