濃厚コクうま♪「クリームチーズ」を使った朝食レシピ5選

 

濃厚でミルクのコクたっぷり、ねっとりした食感で食べごたえがあるクリームチーズ

チーズケーキの材料にするだけでなく、そのまま食べたり、トーストに塗ったり、ディップにしてサンドイッチにしたり…いろいろなアレンジで楽しめますよね。フルーツやジャム、はちみつとの相性もバツグン!

今日はそんなクリームチーズを使った、朝ごはんにおすすめしたいレシピを5つご紹介します!

秋にぴったり!「クリームチーズとりんごのオープンサンド」

クリームチーズと林檎のオープンサンド  by :門乃ケルコさん

トーストした食パンにクリームチーズを塗り、スライスしたりんご、はちみつをトッピングして楽しむオープンサンド。

濃厚でコクのあるクリームチーズと、シャキッと甘酸っぱいりんごの組み合わせが楽しめる1品。

忙しい朝でも短時間でできる、りんごがおいしい秋にぴったりのトーストアレンジです♪

(クリームチーズと林檎のオープンサンド  by :門乃ケルコさん)

レシピを見る>>

美肌メニュー♪「ポテトとアボカド、クリチのサラダ」

加熱したじゃがいも、アボカド、クリームチーズを滑らかになるまで混ぜた、クリーミーなサラダ。

ビタミンCたっぷりのじゃがいも、抗酸化作用をもつアボカド、そしてたんぱく質+脂質がとれるクリームチーズと、肌にうれしい栄養が詰まった一品です♪

アクセントになるアーモンドは、ローストして使うと、香ばしさがよりアップしますよ◎

(ポテト&アボカド&クリチのクリーミー美肌サラダ  by :えんさん)

レシピを見る>>

濃厚でおいしい!「チーズの味噌漬け」

味噌、プレーンヨーグルト、みりんを合わせた漬け床にクリームチーズを半日以上寝かせて作る、こっくりおいしい味噌漬け。

濃厚で味わい深いので、朝のトーストのお供にはもちろん、お酒のおつまみにも◎

(濃厚作り置き!朝食やおつまみにおいしい「チーズの味噌漬け」  by :Mayu*さん

レシピを見る>>

チーズケーキみたいな「クリチパンケーキ」

クリームチーズ、卵、薄力粉、レモン汁などをボウルでよく混ぜて、オーブンではなくフライパンで焼きあげるチーズケーキ風パンケーキ。

濃厚なクリームチーズの味がしっかり楽しめるパンケーキは、焼きたてはもちろん、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいそうですよ♪

(チーズケーキのようなクリチパンケーキ  by :nickyさん

レシピを見る>>

相性抜群!「ブロッコリーのおかかクリチ和え」

「ブロッコリーの“おかかクリチ和え”」  by :かんざきあつこ(a-ko)さん

茹でたブロッコリーに、クリームチーズ、かつおぶし、醤油、すり胡麻を和えれば、おいしい副菜ができあがり!

クリームチーズが入ることで、コクだけでなく、摂取できるたんぱく質量もアップするのが嬉しいですね♪

しっかり水気を切れば、お弁当のおかずにも◎

(「ブロッコリーの“おかかクリチ和え”」  by :かんざきあつこ(a-ko)さん

レシピを見る>>

コクが合って濃厚なクリームチーズは、ケーキに限らず、サラダや和え物にも使いやすいんですよ。

そのまま食べるのとはまた違う味わいを、いろいろなレシピで楽しんでみてください!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング