「ブロッコリーの“おかかクリチ和え”」

ブロッコリーは食べられるけど、そんなに進んでは食べなかった息子。 このレシピだと、凄い勢いでパクパク♪ しっかり水気を切ってから作れば、お弁当にも入れられますよ♪
材料
2人分
  • ブロッコリー 1/2株
  • クリームチーズ 30グラム
  • かつお節 1.5グラム(小さい袋1/2ぐらい)
  • 醤油 大さじ1/2弱前後
  • すり胡麻 お好みで少々
作り方
5〜15分
  • ブロッコリーは茎と蕾に切り分け、茎は皮を剥いて適当な大きさに切る。 クリームチーズは1センチぐらいの角切りにする。
  • 1の茎から先に塩茹でする。(塩、しっかりめ) 蕾は、10秒ぐらいでOK。さっとくぐらせて氷水でしっかり冷やす。
  • ペーパーでしっかり水分を拭いて、蕾を小さめに切り分けて残りの材料とボウルで和える。 クリームチーズを潰しながら混ぜ、全体に絡んだら完成!
ワンポイントアドバイス
*ブロッコリーの量により、醤油の量は若干変わってきます。  味見をしながら加減して下さいね! *クリームチーズはしっかり潰して下さい。
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