178
おいしそう!
材料2人分
- ブロッコリー 1/2株
- クリームチーズ 30グラム
- かつお節 1.5グラム(小さい袋1/2ぐらい)
- 醤油 大さじ1/2弱前後
- すり胡麻 お好みで少々
作り方5〜15分
- ブロッコリーは茎と蕾に切り分け、茎は皮を剥いて適当な大きさに切る。 クリームチーズは1センチぐらいの角切りにする。
- 1の茎から先に塩茹でする。(塩、しっかりめ) 蕾は、10秒ぐらいでOK。さっとくぐらせて氷水でしっかり冷やす。
- ペーパーでしっかり水分を拭いて、蕾を小さめに切り分けて残りの材料とボウルで和える。 クリームチーズを潰しながら混ぜ、全体に絡んだら完成!
ワンポイントアドバイス
*ブロッコリーの量により、醤油の量は若干変わってきます。 味見をしながら加減して下さいね! *クリームチーズはしっかり潰して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。