濃厚な味わい、なめらかでクリーミーな口当たりのクリームチーズ。
そのまま食べても、少し柔らかくしてパンに塗って食べてもおいしいですが、ちょっとアレンジするとまた違う味わいが楽しめますよ♪
今日はクリームチーズを使った、朝ごはんにぴったりのレシピを3つご紹介します。
混ぜるだけで簡単♪「サーモン&クリームチーズ」
クリームチーズと鮭の水煮缶を混ぜ合わせるだけ!タンパク質など栄養がしっかり摂れる、簡単ディップです♪
スライスしたバゲットや食パンのトーストに塗ったり、ベーグルに挟んでも美味!
クラッカーに塗れば、お酒のおつまみにぴったり◎
(混ぜるだけ!栄養ばっちりの簡単ディップ「サーモン&クリームチーズ」 by 料理研究家 ヤミー(清水美紀)さん)
奈良漬け×クリチで!「大人ポテサラ」
「ポテトサラダ」といえば、ハムやきゅうりを入れてマヨネーズで味付け…が定番。ですが、こちらはなんと、奈良漬けとクリームチーズを具材に使った、大人味のポテサラ!
かなり意外な組み合わせですが、濃厚なクリームチーズにひとクセある味わいの奈良漬けは相性バツグンですよ◎
濃厚な味わいの奈良漬けがちょっと苦手…という方にも、ぜひ試してみて欲しいレシピです。
(ハムもきゅうりも使わない!「大人ポテサラ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
おやつにもおすすめ♪「あんことクリチのホットケーキサンド」
朝ごはんの定番「ホットケーキ」を、クリームチーズとあんこでボリュームアップアレンジ!朝だけでなく、おやつにも楽しみたいホットケーキサンドです。
甘いものが食べたい平日の朝や、「普通のホットケーキじゃつまらない」…そんな週末のブランチにいかがですか?
(簡単変わり種レシピ!あんことクリームチーズの「ホットケーキサンド」 by まきあやこ/Perch.さん)
しょっぱい系から甘い系まで、幅広く使える便利なクリームチーズ。
いろいろなアレンジレシピで、朝からたっぷり味わってみませんか♪