ダイエット中に不足しがちといわれるカルシウムやたんぱく質をたっぷり含んだ「クリームチーズ」。
濃厚ながらもクセのない味わいで食べやすく、加熱なしでそのまま楽しめるのはもちろん、柔らかさを活かしてパンに塗ったり具材と混ぜたり、使いやすさも抜群!
今日は、そんな「クリームチーズ」を使った朝ごはんアイデアをご紹介します!
ホクホク×ねっとり♪「里芋とクリームチーズのおかか醤油」
茹でたホクホクの里芋と、ねっとり濃厚なクリームチーズ、おかかをあえた、朝ごはんやお弁当に便利な作り置き♪
おかか醤油で味をつけることでちょっと和風になり、パンはもちろんご飯との相性もgoodな、カンタン便利なおかずです。
(ホクホクおいしい冬の作り置き♪「里芋とクリームチーズのおかか醤油和え」 by:Mayu*さん)
レンジで簡単!意外な○○を入れた「大人ポテサラ」
具材はクリームチーズと「奈良漬」!という、斬新な組み合わせのポテトサラダ☆
そのまま食べても、パンにのせても、ちょっと大人な味わいを活かして、クラッカーを添えておつまみにしてもgood!
レンジだけで作れるお手軽さもうれしい一品です♪
(ハムもきゅうりも使わない!「大人ポテサラ」の作り置き by:Mayu*さん)
定番!「サーモンとクリームチーズのベーグルサンド」
ニューヨークで人気があるベーグルの定番の食べ方と言えば、何と言っても、スモークサーモン×クリームチーズのベーグルサンドイッチ♪
日本でも簡単に手に入る玉ねぎとディル、ブラックペッパーを使った、本場の味に近いベーグルサンドをお試しあれ☆
3分で簡単にできちゃうのも◎!
(3分で完成!NY流「サーモンとクリームチーズのベーグルサンド」お手軽レシピ by:朝美人アンバサダー伊賀るり子さん)
春にお似合い♪「いちごのクリームチーズサンド」
春を感じるフルーツ「いちご」と、練乳を混ぜた甘めのクリームチーズで作る、見た目のかわいさも魅力のフルーツサンド。
生クリームよりも固さがあるクリチを使えば、フルーツサンドが崩れにくくなって食べやすさアップ♪
作ってすぐに食べるのもOKですが、少し冷蔵庫で冷やすと味がなじんでさらにおいしくなるのだとか。
(10分でできる「いちごのクリームチーズサンドイッチ」~簡単わくわく朝ごはん~ by:
さん)トッピングに◎♪「もちふわフレンチトースト」
トッピングにクリームチーズをたっぷりのせた、レンジ加熱で簡単にできるフレンチトースト♪
相性のよいクリームチーズとはちみつが、もちふわのフレトーに絡んで…ひとくちで、朝から幸せ気分になれちゃいますよ☆
クリチ+はちみつのトッピングは、フレンチトースト以外にも、パンケーキやトーストにもおすすめです。
(電子レンジだけで時短カンタン!もちふわ「フレンチトースト」 by:五十嵐ゆかりさん)
和風のおかずからフレンチトーストまで、幅広くアレンジに使えるクリームチーズ。
今回ご紹介したレシピは簡単にできるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね♪