おはようございます。今日はいちごを使ったサンドイッチです。
「いちごのクリームチーズサンドイッチ」
材料(1人分)
- クリームチーズ 50g
- 練乳 大さじ11/2
- いちご4~5粒
- 食パン 2枚
作り方
- クリームチーズは柔らかく練ります。
- チーズに練乳を加えよく混ぜ合わせます。
- いちごは洗って水気をふきとりたて半分に切ります。
- 2枚の食パンに半分づつ練乳を加えたチーズをぬります。
- いちごを並べてもう1枚のパンをかぶせます。
- 上から少し全体を抑えます。
- 食べやすい大きさに切り皿に盛ります。
もうすぐクリスマス。いちごを使った見た目もキュートな朝ごはんで気分を盛り上げてみては?
今回はクリームチーズに練乳をプラスイしたチーズクリームでサンド。爽やかながらミルキーな甘味をがあっておいしいんですよ。また生クリームよりもしっかりと固さがあるのでいちごがしっかりとおさまり食べやすいのです。
クリームチーズに練乳を混ぜるのは必ずやわらかくなってから、硬いままだと上手に合わさりません。室温に少しおいておくか、電子レンジに10~20秒くらいかけてもOK。すぐに食べてもおいしいですが、少し冷蔵庫で冷やしても味がなじんでおしいいくいただけますよ。
■食パンは薄めのものがあうと思います。今日は8枚切りを使用しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年12月22日