豚キムチうどん ポン酢仕立て

定番の豚キムチをうどんに絡めました。 ポン酢で仕上げることでピリッ&さっぱりとした口当たり♪
材料
1人分
  • 豚肉(こま切れ) 5~6枚
  • 玉ねぎ(小) 1/4個
  • キムチ 大さじ3
  • うどん 1玉
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • めんつゆ  小さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • (あれば)サニーレタスなど 適量
作り方
5〜15分
  • 【下ごしらえ】 玉ねぎ:5ミリ幅に切る。 豚肉:全体に酒(分量外)をふる うどん:茹でる
  • 玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。
  • キムチを入れて、さらに炒める。酒、めんつゆ、みりんを加えて全体に馴染ませた後、茹でておいたうどん、ポン酢を加え、軽く混ぜる。
  • ☆仕上げ☆ あれば仕上げに飾り用のサニーレタスなどを添えると彩りがよいです。
ワンポイントアドバイス
パスタにもよく合います♪ マヨネーズをちょっぴり(小さじ1~)加えても美味しいですよ~。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えんさんのレシピ(147件)