67
おいしそう!
材料2人分
- ジャガイモ(小) 5,6個
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩、コショウ 少々
- サラダ油 大さじ 1
- スモークサーモン 6枚
- サワークリーム 大さじ 1
- 目玉焼き又は、温泉卵 2個
作り方5〜15分
- ジャガイモと玉ねぎは、ボウル等の入れ物へ チーズグラインダーでおろします。
- 1.のボウルに軽く岩塩、コショウ少々を加え 1.のジャガイモと玉ねぎを6等分ずつ手にとり 水分がなくなるまで固く絞り込みます。
- フライパンへ油を加え6等分した材料を3枚ずつ 入れ色が付いたら裏がし両面焼きます。
- 焼き上がったポテトケーキをキッチンペーパーに のせて油をきってからお皿へ移し スモークサーモン、サワークリーム、温泉卵等を のせて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
じっくりと片面を焼くことがポイントです。 しっかりと色が付けば簡単に裏側も焼けます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。