スゥエーデン風ポテトケーキ*Rosti

スゥエーデン風のポテトケーキで朝食に作ってみました。 ポテトケーキにスモークサーモン、卵をのせて のんびりと週末朝ごはん。
材料
2人分
  • ジャガイモ(小) 5,6個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩、コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ 1
  • スモークサーモン 6枚
  • サワークリーム 大さじ 1 
  • 目玉焼き又は、温泉卵 2個
作り方
5〜15分
  • ジャガイモと玉ねぎは、ボウル等の入れ物へ チーズグラインダーでおろします。
  • 1.のボウルに軽く岩塩、コショウ少々を加え 1.のジャガイモと玉ねぎを6等分ずつ手にとり 水分がなくなるまで固く絞り込みます。
  • フライパンへ油を加え6等分した材料を3枚ずつ 入れ色が付いたら裏がし両面焼きます。
  • 焼き上がったポテトケーキをキッチンペーパーに のせて油をきってからお皿へ移し スモークサーモン、サワークリーム、温泉卵等を のせて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
じっくりと片面を焼くことがポイントです。 しっかりと色が付けば簡単に裏側も焼けます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!