お正月に余った「お餅」、冷凍庫で眠ったままになっていませんか?そのまま焼くだけでは飽きてしまう…という方におすすめ!今回は、味付けや調理法を工夫した「お餅使い切り」朝ごはんレシピをご紹介します。
簡単でおいしいレシピばかりなので、忙しい朝でもすぐに試せますよ♪
アツアツ!「長ネギとベーコンのチーズ焼き」
朝食にぴったりな時短レシピ「長ネギとベーコンのチーズ焼き」です。
耐熱容器にお餅と他の材料を入れてトースターで焼くだけ。
グラタン風の味わいで、お腹にもしっかりたまりますよ
(長ネギとベーコンのもっチーズ焼き by かな姐さん)
おつまみにも◎「青じそ明太もちチーズ春巻き」
青じそ×明太子で食欲アップする「もちチーズ春巻き」です。
春巻きの皮にお餅と具材を巻いて、オーブンで約10分焼いたら完成!
油量が少ないのでヘルシーに仕上がります。
(おもちアレンジ♪青じそ明太もちチーズ春巻き by kaana57さん)
韓国風にアレンジ!「酒粕コチュダレのトッポギ風」
韓国風にリメイクした「酒粕コチュダレのトッポギ風」です。
余ったお餅を棒状に切り、酒粕とコチュジャンで作ったタレに煮からめるだけ。
加熱しすぎるとお餅がドロドロになってしまうので注意してくださいね!
(お餅リメイク? 酒粕コチュダレ de トッポギもどき (10min.) by えんさん)
焼く・煮るに飽きたらコレ!「揚げ餅」
油でお餅を素揚げするだけの簡単レシピです。
バター醤油+明太子で作ったソースをかけたら出来上がり。
お酒にもぴったり合う、やみつきなおいしさですよ。ネギをたっぷり乗せるとおいしいです!
(揚げ餅 明太バター醤油 by こっぷんかぁちゃんさん)
残った切り餅で簡単♪「お餅×トースト」アレンジレシピ4選
お正月に買ったお餅、もう全部使い切りましたか?今日は、残った切り餅を意外な味で楽しむ「お餅×トースト」アレンジレシピをご紹介します♪
もちもち!「お餅とチーズ入りポテトボール」
もちもち+トロッとした食感が楽しめる「お餅とチーズ入りポテトボール」のレシピ。
マッシュしたじゃがいもにチーズを入れたお餅を包み、油で揚げるだけ。
お子さまにも人気なレシピで、おやつにもぴったりです。
(お餅とチーズ入りポテトボール by やまがたんさん)
お餅を使ったアレンジレシピ、いかがでしたか?ストックが余っているときも、飽きずにおいしく楽しめるアイデアがいっぱいです。ぜひ、毎日の朝ごはんや軽食に取り入れてみてくださいね。
お気に入りのレシピが見つかりますように♪