新米がおいしい季節!スーパーやネットショップなどに続々と新米が入荷していますね。この時期、ほかほかの新米ご飯に合わせたいのが、ご飯によく合う佃煮やなめたけなどの「ご飯のお供」です。
今日は、メイン素材1つだけで手軽に作れる、新米に合う「ご飯のお供」簡単レシピを紹介します。
旨みしみしみ♪「しいたけの佃煮」
干ししいたけの旨みがたっぷり!「しいたけの佃煮」です。
鍋に干ししいたけの戻し汁、しいたけ、調味料を加えて水気がなくなるまで加熱したら出来上がり。
ご飯のお供だけではなく、ちらし寿司のトッピングにもおすすめですよ!
(ご飯のおともに♪しいたけの佃煮 by kaana57さん)
ジューシー!「なすの旨みそバター」
みそとバターの黄金コンビが絶品な「なすの旨みそバター」です。
フライパンでなすを炒めて味をつけたら完成。ジューシーなおいしさで、白ごはんがどんどんすすみます!
(ご飯が進む!簡単作り置き「なすの旨みそバター」 by Mayu*さん)
アレンジもできる!「簡単肉そぼろ」
子どもにも人気!食べごたえがある「肉そぼろ」です。
フライパンで挽肉を炒めるだけで手軽に作れるレシピですよ。
そのまま白ごはんにかけるだけではなく、コロッケの具材にアレンジするのもおすすめです。
(作り置きに☆煮るだけ簡単肉そぼろ by Misuzuさん)
ちょい足しで味変!「コンソメなめたけ」
コンソメを足すだけで、クセのない味わいが楽しめる「コンソメなめたけ」。
フライパンでえのきを炒め、水、コンソメ、みりん、醤油などを加えたら出来上がり。
水分を飛ばしすぎないようにするのがコツ。白ごはんがあっというまになくなります!
(素材一品だけレシピ、コンソメなめたけ by えつこさん)
濃いめの味でご飯に合う!簡単「きのこ」おかずレシピ5選
新米と一緒に、きのこのおいしさを楽しんでみませんか?今日は、濃いめの味つけでご飯がすすむ、簡単「きのこ」おかずレシピをご紹介します。
お弁当にも便利!「ごぼうの塩きんぴら」
腸活にもぴったり!食物繊維が豊富な「ごぼうの塩きんぴら」です。
ポイントは調味料を入れてから照りが出るまでしっかり煮絡めること!美味しく仕上がりますよ。
お弁当の隙間おかずにも活躍します。
(簡単和総菜◎ごぼうの塩きんぴら by kaana57さん)
新米に合う「ご飯のお供」レシピを紹介しました。
秋にたっぷりと楽しんでみてください♪