おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
旬の秋茄子(なす)が出回る嬉しい時期になりました♪
今日ご紹介するのは、そんななすを使った作り置きです。みそとバターの黄金コンビで、とても美味しい一品!新米ご飯がどんどん進みますよ♪
ご飯が進む!簡単作り置き「なすの旨みそバター」
材料
- なす・・・3本
- (A)味噌、みりん、醤油・・・各大さじ1
- バター・・・10g
- 油・・・大さじ1
作り方(調理時間 15分)
1) なすを一口サイズの乱切りする。
2) フライパンに油を熱し、なすを加えてざっくり混ぜ合わせる。蓋をし、弱火〜中火で2分加熱する。
3) 全体を返し、(A)を加えて炒め合わせる。最後にバターを加えて絡める。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!