ご飯が進む!簡単作り置き「なすの旨みそバター」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

旬の秋茄子(なす)が出回る嬉しい時期になりました♪

今日ご紹介するのは、そんななすを使った作り置きです。みそとバターの黄金コンビで、とても美味しい一品!新米ご飯がどんどん進みますよ♪

ご飯が進む!簡単作り置き「なすの旨みそバター」

なすの旨みそバター

材料

  • なす・・・3本
  • (A)味噌、みりん、醤油・・・各大さじ1
  • バター・・・10g
  • 油・・・大さじ1

作り方(調理時間 15分)

1) なすを一口サイズの乱切りする。

2) フライパンに油を熱し、なすを加えてざっくり混ぜ合わせる。蓋をし、弱火〜中火で2分加熱する。

3) 全体を返し、(A)を加えて炒め合わせる。最後にバターを加えて絡める。

なすの旨みそバター

※冷蔵庫で3日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング