サッパリ味がおいしい♪簡単「きゅうり」朝ごはんレシピ5つ

 

夏野菜の定番「きゅうり」は、シャキッとみずみずしく、生のまま手軽に食べられて、いろいろなレシピにアレンジできる便利な野菜◎

今日は、蒸し暑くなるこれからの季節におすすめの、「きゅうり」を使ったサッパリ味の朝食レシピを5つご紹介します。

ご飯のお供に♪「しらすときゅうりの梅和え」

きゅうりとしらすの梅和え

箸休めにぴったりの、梅干し+しらすをあわせた和え物です。叩いたきゅうりをつかえば、味付けがなじみやすくなりますよ◎

さっぱり爽やかな味わいで、サラダ感覚に食べられる一品です。

(しらすときゅうりの梅和え by えつこ さん)

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食べ応えあり!「冷や汁風サッパリ和え」

きゅうりの白和え

白和えのような、冷や汁のような、ちょっと不思議な味わいが楽しめる、きゅうりの和え物です。

塩もみしたきゅうりに豆腐やサバ缶、調味料を和えるだけで完成!たんぱく質がしっかり摂れてヘルシー、かつ、食べ応えがある優秀レシピです♪

(3分で!冷や汁風サッパリ和え by えつこ さん)

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シンプルなおいしさ!「きゅうりサンド」

オンリーキューサンド

具材はきゅうりだけ!さっぱり食べやすい、シンプルなきゅうりのサンドイッチです。塩もみしたきゅうりをマヨネーズ、ヨーグルト、塩で味付け、パンに挟むだけ。

水っぽくならないように、 きゅうりは塩もみをしてよく水分をしぼってくださいね◎

(<オンリ~きゅ~♪サンド> by 槙 かおる さん)

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包丁いらず♪「ピリ辛たたききゅうり」

ピリ辛たたききゅうり

ラー油、唐辛子でピリ辛に仕上げる、たたききゅうりの副菜レシピです。きゅうりは麺棒などでたたいて適当な大きさに折れば、包丁なしで完結♪

たたくことで味の馴染みが良くなって、しっかりした味わいに仕上がりますよ◎

(ピリ辛たたききゅうり by ゆりりん さん)

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すっきりした味わい!「わかめときゅうりの混ぜご飯」

わかめときゅうりの混ぜご飯

きゅうりとわかめを具材にした、すっきりした味わいのヘルシーな混ぜご飯。塩もみしたきゅうり、細かく刻んだわかめ、こぶ茶、ごまをご飯に混ぜるだけで完成しますよ♪

しょうがのしぼり汁や一味、じゃこを加えてもおいしいそうです◎

(わかめときゅうりの混ぜご飯 by chococo さん)

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きゅうりは通年手に入る野菜ですが、やっぱり旬は夏!おいしくて安い、旬のきゅうりを、ぜひいろいろな朝ごはんレシピで楽しんでください♪

 

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