待ちに待った連休!楽しいお出かけの予定がある一方で、おうちで過ごす日の食事作りのことを考えるとため息が出てしまうことも。
一人暮らしさんでも家族暮らしさんでも、連休中しょっちゅうキッチンに立つのは大変。スキマ時間に作っておける「作り置きおかず」を味方につけて、食事の用意をラクにしましょう♪
今日は、白いご飯が進むおいしさの、連休にあると助かる作り置きおかずレシピをご紹介します。
メインになる作り置き!「豚肉の生姜焼き」
大人も子どもも嬉しい、メインおかずになる「豚肉の生姜焼き」の作り置きです。
漬け込む作業は必要なく、生姜だれをかけて焼くだけなので簡単ですよ。
冷蔵庫で4日保存できます。
(漬け込む必要なし!定番「豚肉の生姜焼き」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
栄養豊富♪「かぼちゃときのこのカレー風味ソテー」
かぼちゃときのこをフライパンで炒め、カレー粉やガーリックパウダーなどで味付けをしたら完成!
カレー風味が食欲をそそる、ご飯に合う野菜ソテーです。
具だくさんの炒め物を作り置きしておくと、温めるだけで献立にボリュームが出せるのでとても便利ですよ♪
(食欲UP☆かぼちゃときのこのカレー風味ソテー by kaana57さん)
アレンジしやすい「カンタン!肉味噌」
砂糖、みりんは使わず、麦味噌を使用。煮るだけで簡単に作れる肉味噌です。
何かと便利な肉味噌を作り置きしておけば、食事の準備がぐんと楽になりますよ。
白ごはんにのせたり、卵焼きに入れたり、さまざまなアレンジができます。
(煮るだけ簡単肉味噌 by Misuzuさん)
お弁当のスキマに◎「人参のおかかきんぴら」
抗酸化作用のあるにんじんを使った、にんじんのきんぴらレシピです。
甘辛い味わいで白ごはんによく合いますよ。お弁当のスキマにも便利!
(低糖質な作り置き!簡単ヘルシー「人参のおかかきんぴら」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
コスパ抜群!「鶏むね肉のチャーシュー」
ボリューミーで嬉しい、鶏むね肉のチャーシューです。
鶏むね肉なので、節約したいときにもぴったりですよ。
残ったら煮汁ごと冷凍保存ができます。
(節約おかず*作り置き めんつゆで超簡単!鶏むね肉のチャーシュー by とまとママさん)
連休に助かる「作り置き」おかずレシピをご紹介しました。
どれも白ごはんに合うので、一品あれば料理の負担が減りますよ。
連休中は作り置きを活用してみませんか?