漬け込む必要なし!定番「豚肉の生姜焼き」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、豚肉を使った定番!作り置きです。漬け込むこともなく、混ぜるだけの生姜だれをかけて焼くだけで、とっても簡単!なのにおいしい一品。

甘辛い味付けで、ご飯によく合いますよー。

定番「豚肉の生姜焼き」の作り置き

豚肉の生姜焼き

材料

  • 豚肉(生姜焼き用)・・・350g
  • (A)生姜(すりおろし)・・・大さじ1と1/2
  • (A)みりん・・・大さじ3
  • (A)醤油・・・大さじ2
  • (A)蜂蜜・・・大さじ1
  • 酒・・・1/4カップ
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 油・・・大さじ1

作り方(調理時間 15分)

1)  豚肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱し、豚肉に塩を振って焼く。

2) すぐに酒を加え、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。その間に(A)を混ぜ合わせておく。

3) 蓋を開けて(A)を加える。さっと合わせたら豚肉だけを取り出す。

4)   フライパンで煮汁を煮詰め、とろみが出たら取り出して豚肉にかける。

生姜焼きの作り方

※冷蔵庫で4日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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