おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、豚肉を使った定番!作り置きです。漬け込むこともなく、混ぜるだけの生姜だれをかけて焼くだけで、とっても簡単!なのにおいしい一品。
甘辛い味付けで、ご飯によく合いますよー。
定番「豚肉の生姜焼き」の作り置き
材料
- 豚肉(生姜焼き用)・・・350g
- (A)生姜(すりおろし)・・・大さじ1と1/2
- (A)みりん・・・大さじ3
- (A)醤油・・・大さじ2
- (A)蜂蜜・・・大さじ1
- 酒・・・1/4カップ
- 塩・・・小さじ1/3
- 油・・・大さじ1
作り方(調理時間 15分)
1) 豚肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱し、豚肉に塩を振って焼く。
2) すぐに酒を加え、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。その間に(A)を混ぜ合わせておく。
3) 蓋を開けて(A)を加える。さっと合わせたら豚肉だけを取り出す。
4) フライパンで煮汁を煮詰め、とろみが出たら取り出して豚肉にかける。
※冷蔵庫で4日保存できます
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