夏休みや連休中は、一日に3回ご飯を用意するのがとにかく大変!ですよね。
長期のお休みがあるときこそ、前もって仕込んでおきたいのが「作り置き」!作り置きおかずがあれば、手間をかけずにさっとテーブルに出せるので、とても便利ですよ♪
今日は、フードコーディネーター Mayu*さんの連載から、一品で満足感も栄養もバッチリ◎主菜になる豚肉の作り置きレシピをご紹介します。
ご飯が進む!「豚肉と春雨炒め」
野菜もお肉もたっぷり!簡単に作れるのに、具だくさんで食べごたえがある春雨炒めです。
コチュジャンやオイスターソースの味付けで、白いご飯によく合いますよ♪
ニラやキャベツ、きのこ類を入れたアレンジもおすすめです◎
(甘辛味でご飯が進む!簡単「豚肉と春雨炒め」の作り置き)
サッと炒めて完成♪「ズッキーニとひき肉の味噌炒め」
フライパンでサッと炒めるだけでできる、夏らしい、ズッキーニとひき肉の味噌炒めです。
油との相性が良いズッキーニは、お肉と一緒に炒めることで柔らかジューシーな食感を楽しめます。
オイスターソースや味噌を使うことで、深みのある味になりますよ♪
(連休にあると助かる作り置き!簡単「ズッキーニとひき肉の味噌炒め」)
夏向き、サッパリ味♪「冷しゃぶときゅうりのミョウガ和え」
食欲が落ちがちな暑い日も、サッパリおいしくいただけそうな、冷しゃぶときゅうり、ミョウガの和え物。
作り置きする場合、お肉はカチカチになるまで茹でず、しっとり仕上げるのがポイント!
白いご飯、冷たい麺にトッピングしてもおいしそうですね◎
(お肉がしっとり!簡単「冷しゃぶときゅうりのミョウガ和え」の作り置き)
豚肉をたっぷり使った作り置きは、献立の主菜になるので、「料理したくない…」という日にとにかく便利!
野菜と一緒にタンパク質が摂れる点も嬉しいですね。
連休や夏休みの前、スキマ時間にぜひ作ってみてください♪