美肌作りや免疫力アップに欠かせない、β-カロテンやビタミンA、ビタミンCが豊富なにんじん。朝から手軽に栄養補給したい時は「作り置き」の活用がおすすめ。
フードコーディネーター Mayu*さん&料理家 村山瑛子さん直伝の、おいしく栄養バランスの良いメニューを3つ厳選してご紹介します!
簡単なのにおいしい「にんじん×作り置き」レシピをぜひお試しください。
さっぱり食べやすい♪「にんじんとハムのマリネ」
食欲の湧かない朝でも、さっぱりと食べやすい「にんじんとハムのマリネ」です。
にんじん、玉ねぎ、ハムを千切りにしたら、米酢、砂糖、オリーブオイルを加えて和えるだけ。
にんじんの千切りが難しいときは、スライサーを使って薄くしておくと切りやすくなりますよ。
(たっぷり食べたい!さっぱり味の簡単作り置き『にんじんとハムのマリネ』 by フードコーディネーター Mayu*さん)
素材のおいしさが引き立つ!「焼きにんじん」
シンプルな材料ながらも、素材本来のおいしさが楽しめる「焼きにんじん」です。
ライパンにオリーブオイル、にんじん、塩を入れじっくりと焼き色を付けたら、白ワインで蒸し焼きにすれば完成。
たっぷり作り置きしておくと、朝ごはんはもちろん夕食の副菜にも役立ちそう!
(フライパンで簡単、甘い!「焼きにんじん」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
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冷蔵庫にあると助かる!「にんじん」作り置きレシピ5選 by 朝時間.jp 編集部
煮物よりシンプル!「ひじきとにんじんの炒め物」
お弁当のスキマおかずや、野菜不足が気になる朝に役立つ「ひじきとにんじんの炒め物」。
面倒に思われがちなひじきの煮物ですが、炒め物なら作り方も味付けも簡単。あと一品欲しい時にも重宝しますよ。
ご飯に入れて混ぜご飯にするアレンジもおすすめ!
(煮物よりシンプルで簡単!「ひじきとにんじんの炒め物」 by 料理家 村山瑛子さん)
忙しい朝にあると助かる「にんじん×作り置き」レシピをご紹介しました。
オレンジカラーの色合いが綺麗なにんじんは、一品あるだけで朝食やお弁当がぱっと明るくなりますよね!ぜひ、お好みのメニューを作ってみてくださいね♪