煮物よりシンプルで簡単!「ひじきとにんじんの炒め物」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はひじきとにんじんで作る、シンプルな炒め物レシピをご紹介します。

ひじきと言えば「煮物」のイメージが強く、少しハードルが高く感じる方も多いと思います。一方、炒め物なら作り方も味付けも非常にシンプルなので、簡単に作れます。

副菜やお弁当のすき間おかずにもぴったり◎ たくさん作って作り置きすることも可能ですよ。

煮物よりシンプルで簡単!「ひじきとにんじんの炒め物」

煮物よりシンプルで簡単!「ひじきとにんじんの炒め物」

材料(作りやすい分量)

  • ひじき 7g
  • にんじん 1本
  • ツナ缶(オイルタイプ) 小1缶
  • ごま油 大さじ1
  • (A)顆粒の和風だし 小さじ1/3
  • (A)醤油 小さじ1と1/2
  • (A)みりん 小さじ1
  • 塩、胡椒、白ごま 適量

作り方

1) ひじきは水で戻して水気を切って、にんじんはせん切りにしておく。ツナ缶は油を軽く切っておく。

2) フライパンに油を熱してにんじんとひじきを炒める。ツナ缶を入れて炒めあわせたら(A)、白ごまを加えて塩、胡椒で味をととのえる。

白いご飯によく合いますよ!ぜひ試してみてください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
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料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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