煮物よりシンプルで簡単!「ひじきとにんじんの炒め物」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はひじきとにんじんで作る、シンプルな炒め物レシピをご紹介します。

ひじきと言えば「煮物」のイメージが強く、少しハードルが高く感じる方も多いと思います。一方、炒め物なら作り方も味付けも非常にシンプルなので、簡単に作れます。

副菜やお弁当のすき間おかずにもぴったり◎ たくさん作って作り置きすることも可能ですよ。

煮物よりシンプルで簡単!「ひじきとにんじんの炒め物」

煮物よりシンプルで簡単!「ひじきとにんじんの炒め物」

材料(作りやすい分量)

  • ひじき 7g
  • にんじん 1本
  • ツナ缶(オイルタイプ) 小1缶
  • ごま油 大さじ1
  • (A)顆粒の和風だし 小さじ1/3
  • (A)醤油 小さじ1と1/2
  • (A)みりん 小さじ1
  • 塩、胡椒、白ごま 適量

作り方

1) ひじきは水で戻して水気を切って、にんじんはせん切りにしておく。ツナ缶は油を軽く切っておく。

2) フライパンに油を熱してにんじんとひじきを炒める。ツナ缶を入れて炒めあわせたら(A)、白ごまを加えて塩、胡椒で味をととのえる。

白いご飯によく合いますよ!ぜひ試してみてください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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