おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日はひじきとにんじんで作る、シンプルな炒め物レシピをご紹介します。
ひじきと言えば「煮物」のイメージが強く、少しハードルが高く感じる方も多いと思います。一方、炒め物なら作り方も味付けも非常にシンプルなので、簡単に作れます。
副菜やお弁当のすき間おかずにもぴったり◎ たくさん作って作り置きすることも可能ですよ。
煮物よりシンプルで簡単!「ひじきとにんじんの炒め物」
材料(作りやすい分量)
- ひじき 7g
- にんじん 1本
- ツナ缶(オイルタイプ) 小1缶
- ごま油 大さじ1
- (A)顆粒の和風だし 小さじ1/3
- (A)醤油 小さじ1と1/2
- (A)みりん 小さじ1
- 塩、胡椒、白ごま 適量
作り方
1) ひじきは水で戻して水気を切って、にんじんはせん切りにしておく。ツナ缶は油を軽く切っておく。
2) フライパンに油を熱してにんじんとひじきを炒める。ツナ缶を入れて炒めあわせたら(A)、白ごまを加えて塩、胡椒で味をととのえる。
白いご飯によく合いますよ!ぜひ試してみてください♪
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!