毎日のお弁当づくり。栄養バランスを考えつつ、彩り良く、スキマなく、お弁当箱におかずを詰めていく作業は…なかなか大変なもの。
メインのおかずの他に、「スキマに詰めやすいおかず」が一品あるととっても便利ですよね♪
今日はおいしいだけでなく、お弁当に彩りも添えてくれる「にんじん」を使ったお弁当のおかずレシピをご紹介します。
簡単おいしい!「ごま味噌和え」
カットしたにんじんをレンジでチンして調味料で和えるだけの、簡単作り置き。ねりゴマや味噌を使うことで、クリーミーかつコクのある味が楽しめます。
細切りなので、スキマに合わせて詰める量を調整しやすくて◎
お弁当のおかずだけでなく、朝食や夕食の副菜としてもおすすめです♪
(レンジでもう一品!簡単作り置き♪「にんじんのごま味噌和え」 by:Mayu*さん)
香り爽やか♪「柚子胡椒きんぴら」
きんぴらといえば、ご飯がすすむお弁当の定番おかずのひとつですよね。
こちらは、ピリッとした辛みと柑橘系の香りが爽やかな、柚子胡椒をつかったにんじんきんぴら。
柚子胡椒を加えることで味にメリハリが出て、ご飯によく合う味に仕上がるのだとか。
かつお節やちぎった海苔をプラスしてもおいしいそうです♪
(にんじんの柚子胡椒きんぴら by:庭乃桃さん)
レンジで簡単!「にんじんのグラッセ」
あと1品欲しい!このスキマを埋めたい!という時に便利な、レンジ加熱2分でできちゃうにんじんのグラッセ。
大きめのカットなので、細切りにする時間がない忙しい朝でも、時短で作れます。
甘い味付けのグラッセが苦手という方も、このレシピなら食べやすいかも◎
(お弁当の”あともう1品”に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」 by:料理研究家 かめ代さん)
スキマにもメインにも!「にんじんとツナのしりしり」
ツナと卵と一緒に炒めた、たんぱく質も同時にとれちゃう「にんじんしりしり」。
お弁当のスキマにも便利なおかずですが、写真のようにご飯にたっぷりのっけて「しりしり丼」としても楽しんでも◎
隠し味はなんとマヨネーズ!味に酸味とコクを出してくれるのだとか♪
(たっぷり食べたいお手軽美味弁当!「にんじんとツナのしりしり丼」 by:料理研究家 かめ代さん)
メープル風味♪「人参とチーズのグラッセ」
メープルシロップで甘めに仕上げたにんじんのグラッセに、チーズとアーモンドをプラス!
たんぱく質を多く含むチーズと、良質な脂質を含むアーモンドで、美容効果が期待できそうなにんじんレシピです。
朝食のトーストに添えても楽しめそう♪
(人参とチーズのグラッセ by:まめこさん)
常備野菜の定番「にんじん」でぱぱっと作れる、お手軽なレシピいろいろ。
毎日のお弁当のスキマに役立ててくださいね♪