お弁当のスキマに詰めやすい!簡単「にんじん」おかず5選

 

毎日のお弁当づくり。栄養バランスを考えつつ、彩り良く、スキマなく、お弁当箱におかずを詰めていく作業は…なかなか大変なもの。

メインのおかずの他に、「スキマに詰めやすいおかず」が一品あるととっても便利ですよね♪

今日はおいしいだけでなく、お弁当に彩りも添えてくれる「にんじん」を使ったお弁当のおかずレシピをご紹介します。

簡単おいしい!「ごま味噌和え」

レンジでもう一品!簡単作り置き♪「にんじんのごま味噌和え」 by:Mayu*さん

カットしたにんじんをレンジでチンして調味料で和えるだけの、簡単作り置き。ねりゴマや味噌を使うことで、クリーミーかつコクのある味が楽しめます。

細切りなので、スキマに合わせて詰める量を調整しやすくて◎

お弁当のおかずだけでなく、朝食や夕食の副菜としてもおすすめです♪

(レンジでもう一品!簡単作り置き♪「にんじんのごま味噌和え」 by:Mayu*さん)

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香り爽やか♪「柚子胡椒きんぴら」

にんじんの柚子胡椒きんぴら by:庭乃桃さん

きんぴらといえば、ご飯がすすむお弁当の定番おかずのひとつですよね。

こちらは、ピリッとした辛みと柑橘系の香りが爽やかな、柚子胡椒をつかったにんじんきんぴら。

柚子胡椒を加えることで味にメリハリが出て、ご飯によく合う味に仕上がるのだとか。

かつお節やちぎった海苔をプラスしてもおいしいそうです♪

(にんじんの柚子胡椒きんぴら by:庭乃桃さん)

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レンジで簡単!「にんじんのグラッセ」

お弁当の”あともう1品”に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」 by:料理研究家 かめ代さん

あと1品欲しい!このスキマを埋めたい!という時に便利な、レンジ加熱2分でできちゃうにんじんのグラッセ。

大きめのカットなので、細切りにする時間がない忙しい朝でも、時短で作れます。

甘い味付けのグラッセが苦手という方も、このレシピなら食べやすいかも◎

(お弁当の”あともう1品”に♪簡単「にんじんのレンジグラッセ」 by:料理研究家 かめ代さん)

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スキマにもメインにも!「にんじんとツナのしりしり」

ツナと卵と一緒に炒めた、たんぱく質も同時にとれちゃう「にんじんしりしり」。

お弁当のスキマにも便利なおかずですが、写真のようにご飯にたっぷりのっけて「しりしり丼」としても楽しんでも◎

隠し味はなんとマヨネーズ!味に酸味とコクを出してくれるのだとか♪

(たっぷり食べたいお手軽美味弁当!「にんじんとツナのしりしり丼」 by:料理研究家 かめ代さん)

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メープル風味♪「人参とチーズのグラッセ」

人参とチーズのグラッセ by:まめこさん

メープルシロップで甘めに仕上げたにんじんのグラッセに、チーズとアーモンドをプラス!

たんぱく質を多く含むチーズと、良質な脂質を含むアーモンドで、美容効果が期待できそうなにんじんレシピです。

朝食のトーストに添えても楽しめそう♪

(人参とチーズのグラッセ by:まめこさん)

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常備野菜の定番「にんじん」でぱぱっと作れる、お手軽なレシピいろいろ。

毎日のお弁当のスキマに役立ててくださいね♪

 

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