みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第146回目は「にんじんとツナのしりしり丼」のお弁当をご紹介します。
たっぷりのにんじんで作るしりしり丼。人参を蒸し焼きして甘味を出すので、砂糖やみりんいらず。かくし味に少しマヨネーズを入れて、酸味とコクを出してお弁当のメインとしても大満足にしてみました。
「にんじんしかない!!」なんていう朝(笑)にも便利ですので、是非お試しください。
たっぷり食べたいお手軽美味弁当!「にんじんとツナのしりしり丼」
(材料)1人分
- ご飯 お茶碗1杯分
- にんじん 1/2本(100g)
- ツナ缶 1/2缶(35g)
- たまご 1個
- しょう油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 炒りごま(白) 小さじ1
- ごま油 少々
(作り方)
1) フライパンに細切りにしたにんじん、ツナ缶(油を切らずに油もいれてください)、しょう油、酒、ごま油を入れて混ぜ中火にかける。
2) ふつふつと沸騰しだしたら蓋をして、3分程度蒸し焼きにする。
3) にんじんの甘味が出てやわらかくなったら、マヨネーズを入れて水分を炒り飛ばす。
4) 溶き卵を入れて混ぜる。お弁当なので卵にもやわらかくしっかり火を通したいので、固まってきたら火をとめて、余熱で混ぜながらぽろぽろになるまで完全に火を通す。
5) お弁当箱にご飯を詰めて冷まし、(4)をのせる。
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子どもが大好きで、よく作ったにんじんしりしり丼。私も大好きなので!ササッと蒸し焼きにするだけで、たっぷりのにんじんもツナも卵も摂れるので!本当に便利なお弁当です。
にんじんとツナのしりしり丼、きゅうりの浅漬けのピリ辛味、キャベツとかにかまのマヨレモン。
しりしり丼が優しい味わいなので、きゅうりの浅漬けに豆板醤をちょっとからめてパンチのある箸休めにしてみました^^
簡単美味しいお弁当がやっぱり1番!
楽々弁当で、お弁当生活楽しんでください♪
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!