おはようございます。
朝時間.jp公式朝美人アンバサダーで、フードスタイリストの河合真由子です。
3月に入り、少しづつ温かくなってきましたね。この春をきっかけにライフステージが変わり、新しい生活をはじめる人もいるとおもいます。
私自身は、特段、ライフステージの変化はありませんが、それでも春になると、何かあたらしいことをはじめたくなります。
そんな季節にふさわしく、3月は、この春から早起きをがんばりたい人のために朝ごはんがたのしみになるような『おすすめのアイテム』を紹介していきたいなとおもっています。
早速、今週は、おすすめのアイテムとして『スキレット』をご紹介します。
いつもの料理がぐっとおいしくなる!万能選手「スキレット」
スキレットは、鋳鉄製の厚手のフライパンのこと。これで料理をすると何でもおいしくなるといわれています。その秘密は、素材と厚手でつくられているところ。熱伝導がよく、均等に伝わるため、食材がゆっくりと加熱され、また温度も下がりにくいため温度のムラがなく料理がしやすいです。
主菜はもちろんのこと、ごはんを炊いたり、揚げ物や、デザートなど、これ1個あればなんでもおいしくできちゃう万能選手なのです。
あつあつを食卓に!便利でおしゃれな「スキレット」の魅力
もう一つ、スキレットを朝ごはんにおすすめする理由が、その便利さとみための可愛さにあります。
目玉焼きやオムレツなど、火を使う料理は、調理後お皿にならべるひと手間がかかります。でも、スキレットをつかえば、その手間さえもいらなくなります。
スキレットなら、料理をした後、あつあつをそのまま食卓にもっていってそのまま食べることも可能!見た目もおしゃれなので食卓にならべても全く違和感がありません。また、食卓にならべている間も、スキレットの保温効果でお料理も簡単に冷めることはありません。
スキレットで叶える!「らくうま」朝ごはん
スキレットでつくる朝ごはん。具体的にはどんなものが作れるのでしょうか?洋食、和食などわたしなりにつくってみておいしかったものをリストアップしてみました。スキレットを手に入れたら、是非、試してみてくださいね。
【洋食】
- ベーコンエッグ
- 巣篭もり卵
- 野菜のグリル
- スペイン風オムレツ
- フレンチトースト
- ホットサンド
- カレードリア
【和食】
- 焼きおにぎり
- 出し巻き卵(※巻かずに一気に流しいれて蒸し焼きにします)
- 焼き魚
- 肉巻きおにぎり 等
料理だけでなく、写真のように市販のバームクーヘンやマフィンなどをココナッツオイルやバターなどお好みのオイルで焼くだけでもおいしさがぐっと際立ちます。ただ焼いただけなのに、ふっくらおいしく仕上がり、いつもの朝食が何倍にもおいしく感じられますよ♪
覚えておきたい!スキレットの「お手入れ」方法
最後に、スキレットは鉄でできているため、通常のフライパンとは異なり、少しお手入れが必要になります。長く愛用するための覚えておきたいお手入れ法をまとめました!
【スキレットのお手入れの仕方】
- 使用中はハンドルが熱くなるため気をつける
- 加熱後のスキレットはいきなり冷水につけない
- 使用後は洗剤はなるべくつかわず、お湯とたわしで汚れを洗い流す
- 使用後は火にかけて完全に水気をとり、オイルを塗る
- 湿気をさけて新聞紙等にくるみ保管する
いかがでしたか?大きなブームは去ったものの、あらためて使ってみるとやっぱり便利なスキレット!おいしく仕上がるだけでなく、あつあつをそのまま食卓にならべられる便利さも、忙しい朝には嬉しいですよね!
一人暮らしのコンパクトなキッチンでは、揃えられるキッチン道具にも限りがありますが、本当に買って損なしの便利アイテムです。何よりも、おしゃれな道具があると、料理もやる気がわきますよ♪気になる方は是非チェックしてみてくださいね。
今朝も、素敵な朝を♪
フードスタイリスト 河合 真由子
フードスタイリスト 河合真由子 オフィシャルサイトはこちら >> http://www.recipeoflife.jp
インスタグラムでは日々のコーヒーと朝ごはんを投稿中です >> https://www.instagram.com/kawaimayuko/
OL女子のための朝活コミュニティ『とっておきの朝食会』はこちら>>http://choushoku.jp/