ごまが香ばしく、濃厚な味わいがやみつきになる、にんじんのごま味噌和えです。
朝ごはんや夜ごはんの副菜に、お弁当にもオススメの作り置きです。
簡単作り置き♪「にんじんのクリーミーごま味噌和え」
<材料> 4~5人分
- にんじん(小)・・・2本
- 塩・・・小さじ1/4
- Aねりゴマ・・・小さじ2
- A味噌・・・小さじ1
- A醤油・・・小さじ1/2
- Aゴマ・・・大さじ1
<作り方> 調理時間10分
1) にんじんのヘタを取り、長さを3等分して、0.3cmの薄切りにする。同じ幅で細切りにし、耐熱容器に入れて塩を振り、レンジ( 600w)で2分半加熱する。
2) (1)にAを加えて、混ぜ合わせる。
冷蔵庫で5日保存出来ます。
今週の作り置き&下ごしらえ野菜です。
*人参葉
*間引き人参
*人参葉の酒粕白和え
*人参のクリーミー胡麻味噌和え
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