レンジでもう一品!簡単作り置き♪「にんじんのごま味噌和え」

 

ごまが香ばしく、濃厚な味わいがやみつきになる、にんじんのごま味噌和えです。

朝ごはんや夜ごはんの副菜に、お弁当にもオススメの作り置きです。

簡単作り置き♪「にんじんのクリーミーごま味噌和え」

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<材料>  4~5人分

  • にんじん(小)・・・2本
  • 塩・・・小さじ1/4
  • Aねりゴマ・・・小さじ2
  • A味噌・・・小さじ1
  • A醤油・・・小さじ1/2
  • Aゴマ・・・大さじ1

<作り方>   調理時間10分

1) にんじんのヘタを取り、長さを3等分して、0.3cmの薄切りにする。同じ幅で細切りにし、耐熱容器に入れて塩を振り、レンジ( 600w)で2分半加熱する。

2) (1)にAを加えて、混ぜ合わせる。

 

冷蔵庫で5日保存出来ます。

今週の作り置き&下ごしらえ野菜です。

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豚肉のしぐれ煮

きのこのブレゼ

ピーマンとおじゃこの金平

*人参葉

白菜とツナのとろとろ煮

*間引き人参

*人参葉の酒粕白和え

*人参のクリーミー胡麻味噌和え

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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