おはようございます!朝美人アンバサダーのYuiです。
平日は東京で会社員、週末は熱海で手仕事のうつわ屋さんをしています。
私のお気に入りの朝時間は、「お気に入りのうつわで、おいしいパンを食べる時間」です。いかにおいしいごはんを食べるかが生きがいで、毎朝の朝ごはんも欠かせませんが、実は早起きが苦手です。
朝からふわふわのパンケーキを食べたいし、季節野菜のポタージュもたしなみたいけど、手の込んだ準備が必要な早起きは毎日できない。。でも、おいしいご飯は食べたいし、素敵な時間を過ごしたい。。
そんな私のいつもの朝ごはんは、「おいしいパン屋さんのパン×お気に入りのうつわ」です。
フードのおいしさと見た目はパンで確保、料理は付け合わせを準備して、コーヒーをドリップするくらい。ただここで、一工夫。少しだけ時間をかけて、メニューに合ったうつわを選びます。
うつわの機能としてはモノが載せられれば十分だけど、それぞれのメニューに合ったうつわを使うだけで、グッと食卓の雰囲気がアップするんです。
今日は私のうつわの選び方を少しだけご紹介します。
(2016年のパン屋さん始めは沖縄の宗像堂でした。)
【とにかくパンだけの日】
本当にパンだけの日は、小皿にちょこんとパンを乗せます。
フードの色が少なくて寂しくなりがちなので、うつわやランチョンマットで色を加えてあげるのがポイントです。
【オープンサンドの日】
毎日パンを買いに行けないので、バゲットは買い置きに重宝しています。そのまま食べても美味しいのですが、少しだけ手を加えて見た目も楽しいオープンサンドにするのが好きです。
うつわは細長いカッティングボードをチョイスして、パーティー風に。
【腹ペコでもりもり食べたい日】
朝からたくさん食べたい日は、普段は脇役なサラダをどっさりのせて、パンは添えるだけにします。
いつもよりはちょっとだけ多めに食べたい時は、模様が素敵なお皿に、あえてスカスカ気味に盛り付けて模様を見せます。あえて空けた隙間を、お皿の模様が飾り付けてくれます。
特にもりもり食べたい日は、どっしりしたお皿にぎゅっと盛り付けます。
こんな風に、簡単な食事でも少しだけこだわりをプラスして、朝が苦手な私でも朝時間を楽しんでいます。
白いうつわは万能ですが、少しだけ個性のあるうつわを取り入れることで、朝時間を彩ってみませんか。
紹介してくれた朝美人アンバサダーさん
Yuiさん(会社員・うつわ屋オーナー)
平日は都内で会社員、週末は熱海でうつわ屋さんMY TABLEをやっています。パンと旅と温泉が好きです。国内で行ったことのない4県に旅して47都道府県を制覇することが今年の目標。お気に入りのパン屋さんで買ったパンと、旅先で買ってきたコーヒーでのんびりする朝がお気に入り。
◆blog:http://www.mytable.jp/blog
◆Instagram:@yui_itoh
朝美人アンバサダー2016のみなさん
朝美人アンバサダー2016のみなさんのプロフィールはこちら
>>(https://asajikan.jp/ambassador_2016)
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