レンジや蒸し器で手軽に作れるふわふわの蒸しパンは、朝食やおやつにぴったり。中に入れる具材をアレンジすれば、ボリュームも食べごたえもアップします。
今日は、具材多めが嬉しい、簡単「蒸しパン」レシピをご紹介します。
角煮入り!「ふかふか蒸しパン」
小麦粉とベーキングパウダーなどで作った生地に、豚の角煮を入れて蒸すだけ!豚の角煮まんならぬ、角煮蒸しパンです。
包まないので、肉まんを作るよりもお手軽ですよ。
ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになります。
(豚の角煮で簡単・ふかふか蒸しパン by sumisumiさん)
レンジで完成!「かぼちゃ蒸しパン」
ホットケーキミックスを使った、簡単蒸しパンです。
耐熱容器にかぼちゃを入れてレンジ加熱し、ホットケーキミックス、卵、ヨーグルト、胡桃を加えて再加熱するだけ。
かぼちゃは1cm角に切ると火通りも早いですよ。
(レンジで簡単!ホットケーキミックスなら時短でできちゃう「かぼちゃ蒸しパン」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
蒸し器いらず!「お食事系蒸しパン」
ホットケーキミックスで作った生地に、しらすと小口切りにしたネギを加えたレシピです。
カルシウムがしっかり摂れて食事にぴったり!
蒸し器がない場合は、フライパンや鍋を使ってくださいね。
(ホットケーキミックスで簡単!しらすとネギの「お食事系蒸しパン」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ホクホク食感!「煮豆蒸しパン」
おせちの黒豆に限らず、煮豆が余ったら作ってみたい、お豆たっぷり蒸しパン!
卵は使わず、ホットケーキミックスと水、砂糖で生地を作り、豆を入れて蒸したら完成。
豆のホクホク感が良いアクセントで食べごたえがありますよ。
(「“おせち”の煮豆de蒸しパン」朝食や“おやつ”に♪ by かんざきあつこ(a-ko)さん)
さつまいも入り!「おから蒸しパン」
さつまいもがゴロゴロ入った、ヘルシーなおから蒸しパンです。
おからとホットケーキミックス、黒糖で作った生地にさつまいもを入れmレンジ加熱したら出来上がり。
食物繊維が豊富で、お腹にたまりますよ!
(おから蒸しパン(黒糖・さつまいも) by アンさん)
具材多めが嬉しい、食べごたえのある「蒸しパン」レシピをご紹介しました。
お好みの具材でアレンジして、蒸しパンモーニングを楽しんでくださいね。