“具材多め”が嬉しい!簡単「蒸しパン」レシピ5つ

 

レンジや蒸し器で手軽に作れるふわふわの蒸しパンは、朝食やおやつにぴったり。中に入れる具材をアレンジすれば、ボリュームも食べごたえもアップします。

今日は、具材多めが嬉しい、簡単「蒸しパン」レシピをご紹介します。

角煮入り!「ふかふか蒸しパン」

ふかふか蒸しパン

小麦粉とベーキングパウダーなどで作った生地に、豚の角煮を入れて蒸すだけ!豚の角煮まんならぬ、角煮蒸しパンです。

包まないので、肉まんを作るよりもお手軽ですよ。

ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになります。

(豚の角煮で簡単・ふかふか蒸しパン by sumisumiさん)

「ふかふか蒸しパン」レシピ>>

レンジで完成!「かぼちゃ蒸しパン」

かぼちゃ蒸しパン

ホットケーキミックスを使った、簡単蒸しパンです。

耐熱容器にかぼちゃを入れてレンジ加熱し、ホットケーキミックス、卵、ヨーグルト、胡桃を加えて再加熱するだけ。

かぼちゃは1cm角に切ると火通りも早いですよ。

(レンジで簡単!ホットケーキミックスなら時短でできちゃう「かぼちゃ蒸しパン」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)

「かぼちゃ蒸しパン」レシピ>>

蒸し器いらず!「お食事系蒸しパン」

お食事系蒸しパン

ホットケーキミックスで作った生地に、しらすと小口切りにしたネギを加えたレシピです。

カルシウムがしっかり摂れて食事にぴったり!

蒸し器がない場合は、フライパンや鍋を使ってくださいね。

(ホットケーキミックスで簡単!しらすとネギの「お食事系蒸しパン」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「お食事系蒸しパン」レシピ>>

ホクホク食感!「煮豆蒸しパン」

おせちの黒豆に限らず、煮豆が余ったら作ってみたい、お豆たっぷり蒸しパン!

卵は使わず、ホットケーキミックスと水、砂糖で生地を作り、豆を入れて蒸したら完成。

豆のホクホク感が良いアクセントで食べごたえがありますよ。

(「“おせち”の煮豆de蒸しパン」朝食や“おやつ”に♪ by かんざきあつこ(a-koさん)

「煮豆蒸しパン」レシピ>>

さつまいも入り!「おから蒸しパン」

おから蒸しパン

さつまいもがゴロゴロ入った、ヘルシーなおから蒸しパンです。

おからとホットケーキミックス、黒糖で作った生地にさつまいもを入れmレンジ加熱したら出来上がり。

食物繊維が豊富で、お腹にたまりますよ!

(おから蒸しパン(黒糖・さつまいも) by アンさん)

「おから蒸しパン」レシピ>>

具材多めが嬉しい、食べごたえのある「蒸しパン」レシピをご紹介しました。

お好みの具材でアレンジして、蒸しパンモーニングを楽しんでくださいね。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング