しらすときゅうりの梅和え

あると便利な作り置き、朝ごはんのおかずにも使えます。
材料
4人分
  • きゅうり 1本
  • しらす 大さじ4
  • 梅干し 1個分
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 少々
作り方
5分未満
  • きゅうりをたたき割るか手でランダムに割り、塩(分量外)をもみこみしばらくおく。
  • 1のきゅうりを洗い、水分をしっかり拭いておく。梅干しをたたき、酢、砂糖、ごま油と混ぜておく。
  • きゅうりとしらす、調味料を一緒に混ぜる。
ワンポイントアドバイス
きゅうりをすりこぎで叩くのがヘタなので、切れ目をいくつか入れ、手でバキっと割っています。 我が家の梅干しは小さめなので2個使っています。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(344件)