26
おいしそう!
材料4人分
- きゅうり 1本
- しらす 大さじ4
- 梅干し 1個分
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 少々
作り方5分未満
- きゅうりをたたき割るか手でランダムに割り、塩(分量外)をもみこみしばらくおく。
- 1のきゅうりを洗い、水分をしっかり拭いておく。梅干しをたたき、酢、砂糖、ごま油と混ぜておく。
- きゅうりとしらす、調味料を一緒に混ぜる。
ワンポイントアドバイス
きゅうりをすりこぎで叩くのがヘタなので、切れ目をいくつか入れ、手でバキっと割っています。 我が家の梅干しは小さめなので2個使っています。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。