13
おいしそう!
材料2人分
- 木綿豆腐 150g
- サバ水煮缶 2切れ
- きゅうり 1/3本
- 味噌 小さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1
- 水 少々
- チューブしょうが 小さじ1/2
- すりごま 適量
作り方5分未満
- きゅうりを輪切りにして塩をふっておく。
- 別のお皿に木綿豆腐と顆粒和風だし、味噌、水、チューブしょうがを入れてしっかり混ぜておく。
- ボールに1の水気をしぼったきゅうり、サバ水煮缶のサバ、残りの豆腐、2の豆腐、すりごまを入れてざっくり混ぜて完成。
ワンポイントアドバイス
トッピングはミョウガやシソなどお好みで。 時間が経つと水分が出るのですぐ食べるのがおすすめです。 きゅうりはしっかり絞らなくても、そのままでもサラダ感覚で大丈夫です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。