3分で!冷や汁風サッパリ和え

木綿豆腐は3連パックのうち1パック(150g)を使用しています。 簡単に混ぜ込んで白和えというか、サラダみたいな感覚です。よーく冷やしてどうぞ。 ミョウガは入れた方が冷や汁感が出ますね~ (画像には入れてませんが)
材料
2人分
  • 木綿豆腐 150g
  • サバ水煮缶 2切れ
  • きゅうり 1/3本
  • 味噌 小さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 水 少々
  • チューブしょうが 小さじ1/2
  • すりごま 適量
作り方
5分未満
  • きゅうりを輪切りにして塩をふっておく。
  • 別のお皿に木綿豆腐と顆粒和風だし、味噌、水、チューブしょうがを入れてしっかり混ぜておく。
  • ボールに1の水気をしぼったきゅうり、サバ水煮缶のサバ、残りの豆腐、2の豆腐、すりごまを入れてざっくり混ぜて完成。
ワンポイントアドバイス
トッピングはミョウガやシソなどお好みで。 時間が経つと水分が出るのですぐ食べるのがおすすめです。 きゅうりはしっかり絞らなくても、そのままでもサラダ感覚で大丈夫です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(220件)