素材一品だけレシピ、簡単ナスの焼き浸し

ナスを焼いて順につけ汁を和えていくだけ! 冷蔵庫で保存、冷やすとより味がしみて美味しい。お弁当にも、刻んで冷や奴のトッピングなどにも使えます。 油が少なくヘルシーです。
材料
4人分
  • ナス 中サイズ2本
  • 酢 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • ごま油 少々
作り方
5分未満
  • 一口大に切ったなすを油をひかずにフライパンに並べ 一面焼けたら転がして全面に軽く焼き目がつくまで焼く。
  • めんつゆ、酢、ごま油を混ぜておき、その中に1のナスが焼けたら和えていく。
ワンポイントアドバイス
くっつきやすいフライパンの場合は少量の油をひいてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(344件)