1
おいしそう!
材料4人分
- 大豆ミート(乾燥) 30g
- A)酒 大さじ1
- A)塩 2つまみ
- コーン缶(粒状) 150g
- バター 10g
- B)さとう 小さじ2
- B)しょうゆ 大さじ1
- B)酒、みりん 各小さじ2
- 温かいごはん 適量
作り方5〜15分
- お弁当箱に温かいごはんを広げて冷ます。 鍋にお湯500mlを沸かし、【A】と大豆ミート(乾燥)を入れて1分加熱する。
- 大豆ミートをざるにあげて水をきり、粗熱がとれたらペーパータオルで上から抑えてさらに水分をとる。
- フライパンにバターを熱し、コーン缶(粒状)を入れて炒める。
- 少し焼き目がついたら大豆ミートと【B】を加えて混ぜ合わせ、水分が飛んだら火を止める。
- ごはんの上に粗熱をとった4をのせる。
ワンポイントアドバイス
・大豆ミートのレトルトタイプを使う場合は1の工程を省いてそのまま使ってもOK。さっと湯通しするとレトルトっぽさが抜けて上品な味わいに仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。