時間のない日でも朝ごはんは抜かずにしっかり食べたい…そんなときは、パカッと蓋を開けるだけですぐに使える「缶詰」が便利ですよ。
ツナ・大豆・トマトなど、さまざまな缶詰を活用して、お手軽&栄養たっぷりのメニューを試してみませんか。
今日は、簡単に作れるのにとってもおいしい「缶詰活用」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
【ツナ缶】ボリューム満点◎「ツナメルトサンド」
春キャベツと新玉ねぎをたっぷりと使った、ボリューム満点の「ツナメルトサンド」。
ツナと野菜たっぷりのサラダをパンに挟んで、フライパンを使って両面こんがりと焼くだけなので、特別な調理器具が無くても作れます。
一品で野菜、たんぱく質、炭水化物がバランスよく摂れる優秀レシピ!
(フライパンで簡単!春キャベツと新玉ねぎの「ツナメルトサンド」 by 藤井玲子(料理研究家)さん)
【大豆缶】ダイエット中にも!「大豆かきたま味噌汁」
包丁もまな板も使わないから、お料理初心者さんでも気軽に作れる「大豆かきたま味噌汁」。
小鍋で水、顆粒だし、大豆を煮たら、卵とわかめを加えてさらにひと煮立させ、火を止めて味噌を溶いたら出来上がり。
たんぱく質が豊富な大豆や卵入りで朝の栄養補給にぴったりな一杯です。
(包丁いらずで簡単!ダイエット向き「大豆かきたま味噌汁」 by 管理栄養士 maikoさん)
あわせて読みたい
朝食やお弁当に!簡単おいしい「サバ缶」レシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
【トマト缶】おいしく栄養補給!「トマトと卵のとろとろスープ」
卵入りで栄養価アップ!朝の体をポカポカと温めてくれる「トマトと卵のとろとろスープ」です。
ホールトマトはお鍋でお玉を使って潰すから包丁もまな板も不要。洗い物も減らせて朝の時短に役立ちます。
トマトの栄養がギュッと詰まったスープは野菜不足解消にもおすすめ♪
(おいしく栄養補給!「トマトと卵のとろとろスープ」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
忙しい朝でも手軽に作れる「缶詰活用」朝ごはんレシピをご紹介しました。
長期保存の効く缶詰はついストックしすぎて家に余らせてる方も多いかもしれません。ぜひ、家にある材料で作ってみてくださいね♪