おいしく栄養補給!「トマトと卵のとろとろスープ」

 

おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。

この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。

今日は、栄養不足気味なときに作りたい「トマトと卵のとろとろスープ」のレシピをご紹介します。

朝の身体が目覚める!「トマトと卵のスープ」の作り方

トマトと卵のスープ

ホールトマト缶を使うので、簡単時短。それでいて栄養不足を解消する組み合わせなので、忙しい朝にぴったりのスープです。

トマトにはカリウム、β-カロテン、リコピンが豊富に含まれています。ミネラルやビタミンをしっかり摂ることは、1日を元気に過ごすための身体作りに繋がります。

スープにはとろみをつけ、最後に卵を入れることで栄養価をアップ。食べごたえのあるスープに仕上げています。

材料(2人分)

  • ホールトマト缶  1/2缶
  • 卵  1個
  • 水 200ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2(同量の水で溶く)
  • 乾燥バジル 適量

作り方

1) 鍋にホールトマト、水、コンソメをいれて、ひと煮立ちさせます。このとき、ホールトマトは食べやすくなるように潰しておきます。

ホールトマト

2) 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけます。

水溶き片栗粉

3) 煮立たせたら、溶き卵を少しずつ流し入れる。

トマトと卵のスープ

4) 器に入れ、乾燥バジルをかけて完成!

トマトと卵のスープ

朝の身体が目覚める!卵入りのとろとろトマトスープ。

ぜひ、忙しい日の朝食に試してみてくださいね。

作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪

☆次回の記事は9月19日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!

 

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おいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」

料理研究家 伊賀るり子のおいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」
Written by

伊賀るり子(料理研究家)

野菜や発酵食品を使ったヘルシーなレシピを考案。雑誌やテレビなどのメディア出演・飲食店のメニュー開発・料理教室講師など幅広く活動。簡単なおうちごはんのレシピを公開しているインスタグラムのフォロワーは2.4万人。
Instagram:@ruriscooking

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