おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。
この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。
今日は、栄養不足気味なときに作りたい「トマトと卵のとろとろスープ」のレシピをご紹介します。
朝の身体が目覚める!「トマトと卵のスープ」の作り方
ホールトマト缶を使うので、簡単時短。それでいて栄養不足を解消する組み合わせなので、忙しい朝にぴったりのスープです。
トマトにはカリウム、β-カロテン、リコピンが豊富に含まれています。ミネラルやビタミンをしっかり摂ることは、1日を元気に過ごすための身体作りに繋がります。
スープにはとろみをつけ、最後に卵を入れることで栄養価をアップ。食べごたえのあるスープに仕上げています。
材料(2人分)
- ホールトマト缶 1/2缶
- 卵 1個
- 水 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2(同量の水で溶く)
- 乾燥バジル 適量
作り方
1) 鍋にホールトマト、水、コンソメをいれて、ひと煮立ちさせます。このとき、ホールトマトは食べやすくなるように潰しておきます。
2) 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけます。
3) 煮立たせたら、溶き卵を少しずつ流し入れる。
4) 器に入れ、乾燥バジルをかけて完成!
朝の身体が目覚める!卵入りのとろとろトマトスープ。
ぜひ、忙しい日の朝食に試してみてくださいね。
作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪
☆次回の記事は9月19日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!