甘辛くて食欲をそそる照り焼き。醤油、みりん、砂糖とシンプルな調味料で作れて、お子さんから大人まで人気のある味ですよね。
今日はご飯に合う、絶品「照り焼きおかず」レシピ3ご紹介します。
甘辛味がクセになる♪「ちくわとししとうのゴマ照り焼き」
ちくわと夏の味「ししとう」を合わせた、甘辛味の照り焼き。お弁当おかずにもピッタリの一品です。
ししとうをピーマンで変えてもGOOD!
(甘辛味がご飯に合う!簡単「ちくわとししとうのゴマ照り焼き」の作り置き by フードコーディネーターMayu*さん)
フライパンで簡単!「鶏のピリ辛照り焼き」2品弁当
鶏肉の照り焼きに豆板醬を加えて、ピリ辛味に仕上げたレシピです。
鶏もも肉のジューシーさと相まって、ご飯が進むこと間違いなし!
タレの味がしっかりからむように、片栗粉をまぶして焼くことがポイントです。
(フライパンで簡単!「鶏のピリ辛照り焼き」「大葉れんこん」2品弁当 by料理家 かめ代。さん)
殿堂入りメニュー間違いなし!「なすの照り焼き」
この時期の冷蔵庫のスタメン食材、なす!素材はシンプルにこの1つ。
斜め切りして調味料とあわせてフライパンで焼くだけ。
美しいこのテリ感にも食欲そそられます。作り置きにおすすめ!
(食欲そそる!素材1つだけで簡単「なすの照り焼き」の作り置き byフードコーディネーターMayu*さん)
鶏肉、ナス、ちくわにししとう。どれも照り焼き風味でおいしく味わえます!
残暑で食欲がわかない朝や、新米の季節に試してみてはいかがでしょうか。