食欲をそそる甘辛味の「照り焼き」おかずは、大人も子供も大好き!白いご飯に合わせたいNo.1おかずですよね。
汁気が出にくく、冷めても美味しく食べられるから、お弁当の主菜にもぴったり♪
今日は、お肉やお魚で作る、簡単「照り焼き」お弁当おかずレシピを4つご紹介します。
スコッチエッグ風♪「鶏生姜つくねの照り焼き」
鶏ひき肉のつくねにうずらの卵を包んで照り焼きで仕上げた、コロコロと可愛い照り焼きつくねです。
スコッチエッグみたいな見た目で、お子さんも楽しみながら食べてくれるかも♪
お弁当箱に詰めるときは、ご飯の上にのせるのがおすすめ。程よくタレが染み込んで、汁漏れも防げます◎
(うずらの卵入り♪鶏生姜つくねの照り焼き by kaana57 さん)
ぷりっと感がたまらない♪「鶏の照り焼き」
鶏もも肉をフライパンでこんがり焼き、お醤油、みりん、砂糖を加えて煮詰めるだけ。シンプルで間違いない美味しさの、照り焼きレシピです。
食べやすく切ったお肉を使えば、調理時間が時短できるので、忙しい朝にぴったり♪
調味料を入れた後、細かい泡がもこもことなるまで煮詰めるのがコツ!しっかりと味付けができますよ◎
(簡単*鶏照り焼き by chococo さん)
ふっくらまろやか♪「鮭の照り焼き」
塩麹やマヨネーズ、白ワインを合わせたタレが絶品!ふっくらとした口当たりで、おしゃれな味わいが楽しめる、鮭の照り焼きです。
前夜のうちにタレに漬け込んでおけば、朝は焼くだけ。お弁当作りがぐっとラクになりますよ♪
お酒のおつまみにもなる一品です◎
(塩麹ガーリックワイン漬け鮭の照り焼き by YUKImamaさん)
わさびがアクセント♪「めかじきのバター醤油照り焼き」
あっさりとした味わいのめかじきに、コクのあるバター醤油が好相性!わさびをピリッと効かせた、ちょっぴり大人ぽい味わいのめかじきの照り焼きです。
照りが出るまで煮詰めると、味がぼやけにくくなりますよ◎お子様用には、わさび抜きで作ってみてくださいね。
(酒の肴に!めかじきのわさびバターしょうゆ照り焼き☆ by エリオットゆかり さん)
白いご飯によく合う◎お肉、お魚で作る「照り焼き」お弁当おかずレシピをご紹介しました。
どれも手軽に作れて、ひと味違うものばかり◎ぜひ春のお弁当に、お試しください。