こってり甘辛い「照り焼き味」のおかずは、白いごはんと相性抜群。日本人はもちろん、海外の方にも人気が高い味付けのひとつです。
肉、魚、野菜など、さまざまな食材と合い、醤油や砂糖など身近な調味料だけで簡単に作れるのも嬉しいですよね。
今日は、毎日のお弁当、そして秋の行楽弁当にもおすすめの「照り焼きおかず」レシピをご紹介します。
冷めても美味!「鶏生姜つくねの照り焼き」
うずら卵が入った、ボリュームのあるつくねレシピです。
砂糖、醤油、みりん、酒で煮からめて味付けをします。
白ごはんによく合い、冷めても美味しいのでお弁当にぴったりですよ。
(うずらの卵入り♪鶏生姜つくねの照り焼き by kaana57さん)
バターと味噌の香りが最高!「秋鮭の味噌バター照り焼き」
秋鮭をバターで焼き、味噌とみりん、醤油などで味付けをして完成です。
鮭の両面にたれをしっかりとからめて、汁気を炒りとばすのがポイント!
ボリュームのある照り焼きおかずです。
(ご飯が進む!「秋鮭の味噌バター照り焼き」「コーン炒り卵」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
パパッと完成!「ちくわの照り焼き」
細長く切ったちくわをフライパンで炒め、醤油、みりんで味をつけたら出来上がり。素材一つで作れる「ちくわの照り焼き」です。
冷蔵庫で6日ほど保存できるので、お弁当の隙間を埋めるのに助かりますよ。
(お弁当にも便利!簡単「ちくわの照り焼き」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
王道な美味しさ♪「鶏照り焼き」
照り焼きと言えば、やっぱりこれ!王道の「鶏の照り焼き」です。
フライパンでこんがり焼いたお肉に、調味料を加えて水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。
これ一つのおかずで、満足感あるお弁当になりますよ。
(簡単*鶏照り焼き by chococoさん)
白米にぴったり!「れんこんとこんにゃくの煮物」
白ごはんによく合う、れんこんとこんにゃくの照り焼きおかずです。
最後に煮汁を煮からめて、 照り焼き風に仕上げるため、こっくりとした味わいが楽しめますよ。
鶏肉を入れても美味しそうです◎
(れんこんとこんにゃくのたいたん by あっちゃんさん)
白ごはんがすすむ、甘辛いおいしさの「照り焼き」おかずをご紹介しました。
食欲の秋にぴったりなレシピです。どれも身近な材料で簡単に作れますよ。ぜひお試しください。