お弁当にも便利!簡単「ちくわの照り焼き」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日ご紹介するのは、お手軽で便利な食材「ちくわ」を使った作り置きです。

そのまま食べてもおいしいちくわを、少しの調味料で、カンタンな照り焼きおかずに!お弁当にもオススメですよ。

お弁当にも便利!簡単作り置き「ちくわの照り焼き」

簡単作り置き「ちくわの照り焼き」

材料

  • ちくわ・・・2袋(4本入り)
  • (A)醤油、みりん・・・各大さじ1
  • 油・・・小さじ1

作り方 調理時間 10分

1) ちくわは、斜め切りして細長く切る。

2) フライパンに油を熱し、ちくわを炒める。

3) (A)を加え、強火で照りが出るまでしっかり焼く。

※冷蔵庫で6日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング