おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日ご紹介するのは、お手軽で便利な食材「ちくわ」を使った作り置きです。
そのまま食べてもおいしいちくわを、少しの調味料で、カンタンな照り焼きおかずに!お弁当にもオススメですよ。
お弁当にも便利!簡単作り置き「ちくわの照り焼き」
材料
- ちくわ・・・2袋(4本入り)
- (A)醤油、みりん・・・各大さじ1
- 油・・・小さじ1
作り方 調理時間 10分
1) ちくわは、斜め切りして細長く切る。
2) フライパンに油を熱し、ちくわを炒める。
3) (A)を加え、強火で照りが出るまでしっかり焼く。
※冷蔵庫で6日ほど保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!