甘辛味がご飯に合う!簡単「ちくわとししとうのゴマ照り焼き」の作り置き

 

おはようございます。

すっかり秋らしくなってきました!今週は、夏の名残「ししとう」を使ったレシピです。

ししとうの代わりにピーマンでも代用できますよ!甘辛く、照りっと仕上げれば、ご飯によく合うおかずができあがります♪

甘辛味がご飯に合う!簡単「ちくわとししとうのゴマ照り焼き」の作り置き

甘辛味がご飯に合う!簡単「ちくわとししとうのごま照り焼き」の作り置き

<材料>

  • ししとう(ヘタを取り、爪楊枝で二箇所ほど穴を開ける)・・・15本ほど
  • ちくわ(1.5cm幅の斜め切り)・・・4~5本
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • (A)醤油、みりん・・・各大さじ1
  • 白ごま・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 5分

1)  フライパンにごま油を熱し、ししとうを加えて焼く。

2) 焼き色がついてきたら、ちくわと砂糖を加えて焦がさないように炒める。

3) ちくわがふっくらしてきたら(A)を加えて照りをつけ、白ごまを加えて合わせる。

ごま照り焼き

※冷蔵庫で4日ほど保存できます。

※ピーマンを使う場合は細切りしてください。人参やもやしでもおいしいですよ!

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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