おはようございます。
すっかり秋らしくなってきました!今週は、夏の名残「ししとう」を使ったレシピです。
ししとうの代わりにピーマンでも代用できますよ!甘辛く、照りっと仕上げれば、ご飯によく合うおかずができあがります♪
甘辛味がご飯に合う!簡単「ちくわとししとうのゴマ照り焼き」の作り置き
<材料>
- ししとう(ヘタを取り、爪楊枝で二箇所ほど穴を開ける)・・・15本ほど
- ちくわ(1.5cm幅の斜め切り)・・・4~5本
- 砂糖・・・大さじ1/2
- (A)醤油、みりん・・・各大さじ1
- 白ごま・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 5分
1) フライパンにごま油を熱し、ししとうを加えて焼く。
2) 焼き色がついてきたら、ちくわと砂糖を加えて焦がさないように炒める。
3) ちくわがふっくらしてきたら(A)を加えて照りをつけ、白ごまを加えて合わせる。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
※ピーマンを使う場合は細切りしてください。人参やもやしでもおいしいですよ!
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