鶏むね肉といえば、高タンパク質、低脂肪、美肌効果バツグンという嬉しい食材♪それに加えて、リーズナブルなお値段もお財布に優しくて、どんどん使っていきたいですよね。
今回はそんな鶏むね肉を使った、朝ごはんにもお弁当にもなる一石二鳥レシピを紹介します。
味も淡白で色々な料理にアレンジしやすい鶏胸肉は、ヘビーローテーションで大活躍ですよ!
3ステップで完成!しっかり味の簡単ゆで鶏
当て塩をしたらフォークでグサグサ穴を空けて、出汁で煮るだけ。
うどん出汁とスダチ、蜂蜜で煮ることで、フォークで空けた穴がから味がしっかり染み込むので、冷めても美味しいゆで鶏になります♪たくさん作ったら作り置きしておくと便利ですよ。
(~しっとりむね肉の茹で鶏(作り置き)~すだち風味 by:YUKImamaさん)
炊飯器にお任せ!一品でも満足な炊き込みご飯
材料を全部入れて、スイッチを押すだけで出来上がるのが、炊き込みご飯の良いところ。起きたら、ほかほかの炊き込みご飯がすぐに食べられます。
残った分はおにぎりやお弁当にして、いつもよりちょっと豪華な弁当に♪
(行楽シーズン 減塩しょうゆでおかわり続出! 鶏ごぼう入り炊き込みごはん 自家製調味料の作り方付 - 鮮度の一滴+白だし×豊菜JIKAN - by:青山 金魚さん)
食べごたえ◎!肉としめじの甘酢あんかけ
鶏むね肉じゃ物足りない…、というときには、とろーり甘酢あんかけでとろみをつけて、ボリューミーに。
中華風の味付けは、マンネリになりがちなお弁当の味付けに変化を与えてくれますよ♪
(鶏むね肉としめじの甘酢あん by:月草さん)
…いかがでしたか?
もも肉よりも脂が少なくヘルシーで、コスパも◎!そして、タンパク質がたっぷりとれる「鶏むね肉」をつかったおかずたちを、ぜひ試してみてくださいね♪
【こちらもオススメ】まだあります!弁当にもピッタリの定番の鶏ムネ肉の大活躍レシピ6選
鶏胸肉といえば、高タンパク質、低脂肪、アレンジしやすいというステキ食材♪それに加えて、なんと皮膚の健康を保つナイアシンをたっぷり含んでいて、美肌効果もバツグンなんだとか。
今回は、しっとり鶏ハムから、ボリューム満点の鶏肉のピカタまで、そんな鶏胸肉のアレンジレシピを紹介します。値段もリーズナブルな鶏胸肉レシピは、朝のもう一品に、お弁当にと大活躍ですよ!
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