便利でヘルシー♪「サラダチキン」の作り方とアレンジレシピ3選

 

加熱済み、味付け済みでそのまま食べてもおいしいサラダチキン(または鶏ハム)。

コンビニで買える手軽さ、素材が脂分の少ない鶏むね肉というヘルシーさも相まって大人気!特に、ダイエット中に不足しがちなたんぱく質をしっかし補給できるのがうれしいですよね♪

今回は、そんな「サラダチキン」をおうちで簡単に作れるレシピ2つと、サラダチキンを使った朝ごはんアイデアレシピ3つをご紹介します!

コンビニ風♪バジル味の「サラダチキン」の作り方

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まずは基本の作り方をご紹介。砂糖と塩、はちみつ、バジルというシンプルな材料、そして火を使う時間が短いのも魅力!

調味料に漬けておくための時間や、茹でたあとに冷ます時間はかかりますが、工程はとってもカンタンなのが嬉しいですよね♪

(素材一品だけレシピ、コンビニ風?サラダチキンバジル風味 by:えつこさん)

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アレンジも◎!「バジルチーズのサラダチキン」の作り方

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こちらは、バジルと粉チーズを巻き込んでうずまき模様に仕上げた鶏ハム。

うずまき模様がかわいくて、作っておけば切るだけでおかずやおつまみの一品ができちゃいますよ♪

(バジルチーズの鶏ハム by:うひひさん)

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【アレンジその1】パンにのせるだけ!「スティックオープンサンド」

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サラダチキンやゆで卵があれば、適当に切ってパンにのせるだけで、ボリューミーでヘルシーなオープンサンドが出来上がり!

サラダチキンはパンとの相性も◎ のせる野菜はお好きなものに替えてアレンジを楽しんで♪

(自家製鶏ハムのスティックオープンサンド by:meruさん)

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【アレンジその2】和えるだけの作り置き♪「チキンときゅうりのねぎ塩ラー油」

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朝ごはんには、にんにくとラー油抜きでさっぱり、夜ごはんやおつまみで食べるときにはにんにくやラー油を入れて大人風味を楽しみたい和えものレシピ。

夏にお似合いの一品!お手製の鶏ハムが少しあまったときにも◎ですね♪

(鶏ハムときゅうりのねぎ塩ラー油あえ by:庭乃桃さん)

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【アレンジその3】ベーコンの代わりに♪「鶏ハムの野菜スープ」

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普段はベーコンをいれる野菜スープを鶏ハムにスイッチ!すると、あっさりしつつもボリューミーなベジスープのできあがり♪

もちろんコンビニで買ったサラダチキンでも代用可!チキン自体に味が付いているので、味見をしながら全体の味を調えてみてくださいね。

(鶏ハムの野菜スープとクロックムッシュ風の朝ごはん* by:モコさん)

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いかがでしたか?

お手製もおすすめですが、忙しいときはコンビニのサラダチキンも活用しなくちゃ!今回ご紹介したカンタンアレンジなら、時短で、でもボリュームも見た目もアップした一品ができますよ。

基本のサラダチキンやアレンジレシピ、ぜひ作ってみてくださいね!

 

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