鶏ハムときゅうりのねぎ塩ラー油あえ

鶏ハムを使ったおいしい和え物。簡単に作れて、パンにもご飯にも合います♪
材料
2人分
  • 鶏ハム 1/2本
  • きゅうり 1本
  • ★ねぎ(みじん切り・なくても可) 1/4本分
  • ★にんにく(すりおろし・なくても可) 1/2片分
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油 (または ごま油と七味唐辛子を熱したもの) 少々
作り方
5〜15分
  • 鶏ハムは食べやすい大きさに切る。きゅうりは5mm程度の厚さの斜め切りにし、さらに千切りにしておく。
  • ボウルにきゅうりを入れたら、★を加えて手でよく揉み込み、そのまま10分程置いて味をなじませる。その後水気をしぼっておく。
  • 水気をしぼった②と鶏ハムを合わせたら、仕上げにごま油とラー油をお好みでたらし、全体を混ぜればできあがり♪
ワンポイントアドバイス
ねぎ、にんにくはお好みで。無くても十分おいしいです(写真は無しver.)。あるとより大人味に仕上がります。
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