牛と豚の合挽き肉よりもさっぱりとしていて朝でも食べやすい「鶏ひき肉」。
淡白なのでいろいろな味つけバリエが楽しめますし、そぼろや肉団子などの作り置きのおかずにも重宝します。
牛や豚のひき肉に比べ、コスパの良さも◎
今日は、朝ごはんやお弁当のおかずに大活躍してくれる「鶏ひき肉」のレシピを集めてみました♪
作り置きしておくと便利♪「きんぴらそぼろ」
鶏そぼろときんぴらごぼうのお惣菜の定番をミックスした、ごはんのおともにぴったりのおかずです。
麺つゆを使用するから味つけの失敗なしでとってもカンタン!
レンコンや切り干し大根など冷蔵庫にある素材を加えたり、細かく刻んでごはんと混ぜたり、いろんなアレンジも可能ですよ♪
(キンピラそぼろ★めんつゆで簡単ノンオイル by:さちくっかりーさん)
加熱3分でぱぱっと!「鶏挽肉の春雨スープ」
お湯に材料を入れて煮るだけの手軽なスープですが、鶏ひき肉からでる旨みでダシいらずのおいしさ!
低カロリーでヘルシーな春雨を使ったスープはお腹も満たされやすいため、ダイエット中にもおすすめです。
今の季節は白菜の代わりに、キャベツやモヤシを使ってみてはいかが?
(3分煮るだけ☆鶏挽肉と白菜の春雨スープ by:Y’sさん)
お弁当のおかずに!「和風チキンナゲット」
鶏ひき肉に味噌、生姜、シソを混ぜこんだ和風ナゲットはさっぱりとしているから、暑さが残るこの時期にぴったり!
さめてもふんわりとした食感でおいしいので、お弁当のおかずにもGoodです。
米粉を使用しているため、揚げ焼きでもカラッと仕上がりますよ♪
(米粉レシピ 和風チキンナゲット by:薫さん)
ほんのりピリッと甘辛味♪「高菜ごはん」
高菜とさっぱりとした鶏ひき肉を組み合わせた味は、朝ごはんのお供からお弁当、お茶漬けとバリエーション豊富につかえて忙しい朝にとっても便利!
高菜の代わりに市販の高菜漬けを使ってもOKですが、その場合は調味料を控えめに♪
多めに作り置きして冷凍保存しておくのもいいですね☆
(高菜ご飯 by:CatherineSさん)
ふんわりやさしい口あたり♪「いなりバーグ」
鶏ひき肉のハンバーグを油揚げに詰めて煮た、ひとくちかじるとじゅわ~っと染みでる煮汁とふんわりとした口あたりのお肉がたまらないると和風おかずです。
お豆腐入りだからやわらかな口当たりのうえ、カロリー控えめでヘルシー、ボリューミーなのもうれしい!
刻んだ野菜をひき肉にまぜたり、うずらの玉子を詰めてもおいしいそうですよ♪
(ノンオイル★いなりバーグ by:さちくっかりーさん)
…いかがでしたか?
体をつくるタンパク質も補給できる、鶏ひき肉レシピ。ぜひ作ってみてくださいね♪