ノンオイル★いなりバーグ

ハンバーグをお揚げで包んだ、というか、お揚げの中に挽肉詰めた、っていうか・・・それを煮てみました。 ちょいと、おでん風でもあります。
材料
2人分
  • ★A 鶏挽肉 100g
  • ★A 絹豆腐 1/2丁
  • ★A 長ネギ 1本
  • ★A 卵 1個
  • ★A 酒 小さじ2
  • ★A 醤油 小さじ2
  • ★A 塩 小さじ1
  • ★A コショウ 少々
  • 油揚げ 2枚
  • 大根 1/8本
  • ★B 水 400cc
  • ★B 顆粒出汁 小さじ1
  • ★B 醤油 大さじ2
  • ★B みりん 大さじ1
  • ★B 砂糖 大さじ1
作り方
5〜15分
  • 大根を切って大さじ1の水をかけて、1分30秒くらいチンします。
  • 絹豆腐をキッチンペーパーで包んで1分10秒~20秒くらいチンして水切りします。
  • 油揚げに熱湯をかけて油抜きします。
  • まな板の上で、めん棒などでゴロゴロして半分に切って破けないように開きます。
  • ★Aを混ぜてこねます。
  • 油揚げの中に5をトントンしながら入れます。
  • お鍋に★Bを入れて材料を隙間なく置き、強火にかけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をして20分くらい煮ます。 お好みで辛子を添えて頂きます。
ワンポイントアドバイス
タネを入れる時はトントン空気を抜きながらね(^_-)-☆ 中にうずらや、人参などなど入れてみてもいいですね。
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