和洋中、調味料の種類って本当にたくさんありますよね!その中でも、使いやすく便利な調味料のひとつが「味噌」。
肉、魚、野菜、卵…あらゆる素材と相性がよく、安定のおいしさでごはんが進む味噌味のおかずは、ごはんとの相性もパーフェクト☆
今回は、朝ごはんやお弁当にぴったりな味噌味のおかずをご紹介します!
チンするだけ!野菜たっぷり「ゴマみそチキン」
レンジ調理だけなのに、野菜の水分でまるで煮込んだような味わいになる「ゴマみそチキン」。
野菜と鶏肉の旨みがふんわり甘いゴマみそ味とマッチ!ごはんにはもちろん、トーストにも合いそう♪
(*野菜たっぷりゴマみそチキン* by:happyspiceさん)
定番をアレンジ♪味噌風味の「ねぎ卵焼き」
朝ごはんやお弁当の定番「卵焼き」。材料がシンプルで簡単なのが忙しい朝には嬉しいですが、いつも同じ味だとマンネリしちゃいますよね。
そんなときは、こんな味噌味の卵焼きで気分転換してみては?
液状みそがない場合は、昆布やカツオのだしとお味噌で代用OK!
(簡単アレンジ卵☆味噌風味のねぎ卵巻き by:kaana57さん)
作り置きにもおすすめ♪「にんじんのごま味噌」
お弁当を彩る「あと一品」にはもちろん、作り置きしておくと箸休めにも便利な「にんじんのこってりごま味噌」
にんじんは薄めに切って、味付けはしょうゆと味噌でしっかりつけるのがポイント。ごはんがモリモリ食べられちゃいますよー♪
(頼れるご飯のおとも!「にんじんのこってりごま味噌」のお弁当 by:かめ代(亀山泰子)さん)
簡単なのに絶品☆「味噌漬けたまご」
卵好きさんにおすすめなのが、煮玉子みたいな「味噌漬け卵」!
数日漬ける必要がありますが、調理そのものはとっても簡単。炊きたてごはんにのっけて食べれば…朝から幸せになれそう♪
(絶品作り置き!「味噌漬け玉子」 by:Mayu*さん)
フライパンひとつ!「鶏ピーマンの味噌炒め」
最後は、フライパンひとつで作れるのがうれしい、10分で作れる簡単ボリューミーな鶏肉おかず。
ごはんにのせるだけの「のっけ丼」や「のっけ弁当」なら、お料理&お弁当づくり初めてさんでも簡単にできちゃいますよ☆
(ご飯がすすむ!フライパンひとつで「鶏とピーマンの味噌炒め丼」弁当 by:かめ代(亀山泰子)さん)
…いかがでしたか?
発酵食品の味噌は、抗がん作用や老化防止など嬉しい効果もたくさん!味噌作りもちょっとしたブームになっていて、仕込むにの適した1月から3月ころには、ワークショップや体験イベントも増えていますよ。
そんな、おいしくてカラダにもいい味噌をつかったおかずレシピ、朝ごはんやお弁当にぜひお試しください♪